16+
Суббота, 18 января 2025
  • BRENT $ 80.73 / ₽ 8268
  • RTS906.03
5 июля 2011, 18:08 Общество

Дожди и деньги уже не спасут Россию от смога

Лента новостей

Глава Гринпис России готовился сегодня передать президенту Дмитрию Медведеву требование о введении режима ЧС в регионах, где бушуют лесные и торфяные пожары. Однако сделать это ему не удалось

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Глава Гринпис России Сергей Цыпленков сегодня готовился передать лично президенту Дмитрию Медведеву обращение экологов, в котором говорится о необходимости ввести режим ЧС в регионах России, где бушуют лесные и торфяные пожары. Однако сделать это ему не удалось, и теперь документ «пойдет по инстанциям» — через приемную президента. Об этом BFM.ru рассказал Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России.

В первую очередь экологи настаивают на введении режима ЧС в Шатурском, Орехово-Зуевском и Павлово-Посадском районах Подмосковья, Владимирской, Ивановской, Тверской, Ленинградской и Псковской областях, пояснил Григорий Куксин.

В Шатурском районе, Гусь-Хрустальном и Владимирской области накануне уже наблюдалось задымление, что повлекло утверждения о возможном повторении прошлогодней ситуации, когда европейская часть России была окутана смогом и в городах ощущался запах гари.

Между тем, уже с сегодняшнего дня в Москве, Московской области и центральной части России жара спала, сейчас столбики термометров в столице держатся около отметки в 21 градус. При этом к столице подошел циклон, который будет сопровождаться дождями и грозами. Такая погода продлиться ближайшие пять дней, прогнозируют в Гидрометцентре. Кроме того, поменяется направление ветра. Это позволит избежать появления в Москве смога от горящих торфяников в Подмосковье и соседних областях, утверждают синоптики.

Однако изменения погодных условий не успокоило экологов. Они намерены настаивать на введении режима ЧС в названных выше регионах, сообщил BFM.ru Куксин. «Изменение погоды и несколько дней с дождями очень помогут в тушении лесных пожаров. Но, к сожалению, ситуацию с горящими торфяниками это никак не изменит. ЧС не могут возникнуть, они уже есть», — говорит Куксин. По данным Гринпис, сейчас в районе Подмосковья, а также Владимирской, Ивановской, Тверской и Ярославской областях зафиксировано не менее 15 действующих крупных очагов торфяных пожаров.

«Сейчас уже горят торфяники на территории Псковской и Ленинградской областей. Их тушат неэффективно или не тушат вовсе. Они влекут за собой лесные пожары, распространению которых могут помешать дожди. Но торфяные пожары на этой стадии уже не потушить. По крайней мере, до осени, до выпадения снега. А с наступлением следующих сухих теплых дней надо сосредоточиться на том, чтобы эти пожары были потушены на ранних стадиях», — объяснил ситуацию Куксин.

С начала этой недели в Шатурском районе Московской области запрещен въезд всех видов автотранспорта на торфяники, карьеры, сообщает администрация района. Постановлением администрации, на территории района пока введен особый противопожарный режим. Во Владимирской области в Гусь-Хрустальном районе сегодня проходит совещание представителей ГУ МЧС, на котором обсуждался вопрос о принятии постановления о введении в регионе режима ЧС. На 16:30 решение еще принято не было, сообщили BFM.ru в администрации района.

Сложная ситуация сложилась и в национальном парке Владимирской области «Мещера», где также горят торфяники. Пока потушить пожар не удается. Сегодня глава МЧС Сергей Шойгу поручил направить во Владимирскую область представителей Центрального регионального центра МЧС и департамента надзорной деятельности министерства для выяснения причин сложившейся ситуации, сообщила официальный представитель МЧС Ирина Андрианова. Минприроды РФ сегодня подтвердило наличие четырех природных пожаров в Мещерском национальном парке. Глава парка сообщил, что из Минприроды поступило около 10 млн рублей на приобретение пожарной техники и организацию пожаротушения, но произошло это «недавно». Ранее на обводнение торфяников парк получил еще 2 млн рублей.

В минувшие выходные потушены пожары на территории Байкало-Ленского и Лапландского заповедников, где огонь уничтожил 175 и 115 га леса соответственно.

Всего в июне в России возникло более 3,7 тысяч очагов пожаров. Причем более 90% из них удается потушить в день обнаружения.

Напомним, в прошлом году режим ЧС был введен в 13 регионах РФ. Аномальная жара и засуха привели к пожарам в 20 регионах, ущерб оценивался примерно в 85,5 млрд рублей. Сгорело в общей сложности 2,3 млн га лесов. Чтобы не повторить прошлогодней ситуации, правительство в этом году выделило регионам 5 млрд рублей на закупку лесопожарной техники и оборудования. В два раза было увеличено финансирование лесного хозяйства, причем деньги уже поступили в регионы, сообщил первый вице-премьер Виктор Зубков. По его словам, на восстановление леса и обеспечение пожарной безопасности в лесах планируется направить почти 19 млрд рублей субвенций.

Тем не менее, к началу пожароопасного периода, то есть к апрелю, в России число возгораний увеличилось по сравнению с прошлым годом в 1,7 раза и превысило отметку в 1700, сообщало МЧС в конце апреля. Президент Дмитрий Медведев, получив эту информацию, пригрозил чиновникам отправить их в леса тушить огонь, если работа по обеспечению пожарной безопасности не будет налажена. В конце июня Виктор Зубков призвал правоохранительные органы активизировать работу по выявлению виновных в лесных пожарах. Муниципалитетам было поручено активнее привлекать добровольные пожарные дружины и волонтеров.

За минувшие сутки площадь пожаров в России увеличилась на 291,19 га, сообщили сегодня в МЧС. На территории страны за сутки возникло 85 очагов на площади 1662,69 га, ликвидировано 93 очага на площади 1371,5 га. Продолжает действовать 95 очагов пожаров. Площадь активного горения составляет 248,74 га.

Пока еще силы и техники в регионах достаточно, но без политической воли руководителя страны в регионах проблему с пожарами оперативно не решить, признает Григорий Куксин. Он полагает, что в этом году в Подмосковье, например, прошлогодний сценарий повторяется один в один. При этом с тушением торфяных пожаров опоздание к настоящему времени составляет примерно два месяца. «У нас массово возникают торфяные пожары. Их больше, чем было в прошлом году», — говорит он. и высказывает свое мнение, почему так происходит.

«На покупку техники деньги дошли только до Московской области и здесь успели закупить технику. Другие регионы этим похвастаться не могут — деньги выделялись поздно, по сложной схеме на условиях софинансирования. В итоге, только 7% техники, которая должна была поступить в регионы, дошла до места. Остальная появится позднее, но пригодиться она сможет только к следующему пожароопасному сезону. На обводнение тоже деньги выделили поздно. Сейчас эти меры не решат проблему. Это работа на будущее», — рассказал эксперт BFM.ru.

Что касается обводнения торфяников, о котором много говорилось в прошлом году, то в марте власти Московской области приняли решение о выделении 80 млн рублей на проектирование необходимых гидротехнических сооружений. В интервью BFM.ru Владимир Максименко, глава лаборатории мелиорации земель Всероссийского НИИ гидротехники и мелиорации им. Костякова, член межрегиональной комиссии по разработке программы «Обводнение торфяников», заявлял, что эта работа может занять около года, а сумма в 80 млн рублей — недостаточная для такого проекта. В этом году в Подмосковье будет обводнена лишь четвертая часть из планируемых 65 тысяч га торфяников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию