16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
5 июля 2011, 22:17 Недвижимость

Прибытие налога на недвижимость задерживается

Лента новостей

Новый единый налог на недвижимость, о введении которого в 2012 году объявил президент в бюджетном послании, подвел главу государства. Минфин признал, что не успеет к этому времени провести кадастровую оценку объектов

Фото: Images_of_Money/flickr.com
Фото: Images_of_Money/flickr.com

Единый налог на недвижимость, который заменит земельный налог и налог на имущество, и будет рассчитываться исходя из рыночной стоимости объектов, опять запаздывает. Как сообщил сегодня заместитель министра финансов Сергей Шаталов, в 2012 году его ввести не удастся.

В конце июня в бюджетном послании Дмитрий Медведев заявил, что в некоторых регионах, где до конца текущего года должна завершиться кадастровая оценка объектов капитального строительства, местный налог на недвижимость можно начать взимать уже в 2012 году.

Ранее директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин пояснял, что экспериментальными площадками для нового налога станут республики Башкортостан и Татарстан, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Нижегородская, Ростовская, Самарская и Тверская области.

Однако Минфин РФ пока не видит возможности для введения единого налога на недвижимость даже в отдельных регионах, заявил во вторник Сергей Шаталов. «Я просто не представляю, как это можно сделать. Должна быть массовая оценка системы даже в отдельных регионах, которые будут готовы к тому, чтобы это сделать. Пока этого нет», — цитирует его РИА «Новости».

По словам замминистра, сначала региональные власти или местные органы власти должны принять свои нормативные акты, регулирующие сбор налога на недвижимость — они должны быть опубликованы до 1 декабря 2011 года. Однако принять эти нормативные акты они смогут только в том случае, если такое право даст им Налоговый кодекс. Значит, осенью текущего года в Налоговый кодекс должны быть внесены соответствующие поправки.

Шаталов отметил, что несколько лет назад в первом чтении Госдума приняла соответствующий федеральный закон, однако сейчас он нуждается в корректировке. По его словам, необходимо определиться со ставками, льготами, правилами определения налоговой базы, изъятиями, переходными предложениями и оценить финансовые последствия.

Вопросов больше, чем ответов

«Больше 10 лет обсуждается единый налог на недвижимость, но аргументы остаются прежними и, на мой взгляд, отражают просто нежелание вводить этот налог, — рассказала BFM.ru президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева. — Если бы желание было, то давно была бы проведена работа и по утверждению методики массовой оценки недвижимости, и по проведению этой оценки».

«Мне кажется, здесь три проблемы, — пояснила Косарева. — Во-первых, есть опасения, что введение такого налога может вызвать некую социальную напряженность. Ведь приватизация жилья происходила бесплатно, и в результате собственниками жилья стали люди с совершенно разными доходами. Сегодня в квартирах, в домах высокой рыночной стоимости могут проживать люди, доход которых очень низкий. Введение единого налога вынудит людей продавать это дорогое жилье, покупать более дешевое, чтобы они смогли оплачивать налог. Во-вторых, возможно противодействие лиц с очень высокими доходами, которые имеют и очень дорогую недвижимость. Они не желают платить за эту недвижимость высокие ставки налогов. Не секрет, что многие люди, принимающие решения в нашей стране, обладают такой недвижимостью. Третья причина объединяет ряд методологических вопросов: что включать в налог на недвижимость, кто будет формировать налоговую базу: муниципалитеты или это будет делаться в рамках федеральной системы».

«Надеюсь, что никакого введения данного налога в 2012 году не состоится, поскольку к этому пока не готова сама система, — прокомментировал BFM.ru генеральный директор компании «Релайт-Недвижимость» Олег Самойлов. — Методология нового налога не утверждена, определение категорий тех, кто вправе рассчитывать на льготы и вычеты по налогу, а также размеров этих вычетов, также не завершено. Не проведена и тотальная оценка недвижимости — этот процесс в настоящее время даже не приближается к завершению. Кроме того, у меня вызывает полное непонимание — как при отсутствии информации о ценах реальных сделок разработчики налога собираются создать систему, позволяющую привязать налог к рыночным ценам».

Малообеспеченным обещают вычеты

Впрочем, некоторые подвижки есть. Так, 4 июля начальник Управления имущественных налогов ФНС России Светлана Бондарчук в эфире телеканала «Россия-1» сообщила, что предварительно определена предельная ставка для данного налога. Он составит 0,1% от кадастровой стоимости недвижимости.

В бюджетном послании Дмитрий Медведев указал, что при введении нового налога должны выполняться два условия. С одной стороны, необходимо обеспечить «более справедливое распределение налоговой нагрузки» между объектами недвижимого имущества с разной рыночной стоимостью. С другой стороны, взимание налога должно быть социально приемлемым и осуществляться «с учетом сложившегося уровня доходов населения». Оно не должно привести к росту налоговой нагрузки на малообеспеченных граждан.

Для категорий граждан, которые сегодня не уплачивают налог на имущество физлиц, размер налогового вычета может быть установлен 50-55 кв. метров — то есть эта площадь будет «освобождаться» от налога, сообщила Светлана Бондарчук. По ее словам, для остальных граждан будет предусмотрен налоговый вычет, который должен быть не меньше норм предоставления жилья, например, по договорам социального найма (18-20 кв.метров.).

Для индивидуальных жилых домов и земельных участков площадь, свободная от налогов, будет большей.

«Налог может сказаться на владельцах больших квартир старого фонда на вторичном рынке, — считает директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс» Андрей Глебов. — Ведь зачастую в этих квартирах проживают пенсионеры, для которых уплата налогов может стать существенной сложностью. Но не думаю, что введение единого налога как-то отразится на рынке первичного жилья. Дело в том, что девелоперы не закладывают налог в стоимость жилья. А, соответственно, и цены вырасти не должны. Зачастую покупатели новостроек — это работающие, социально-активные люди. Поэтому уплата налога не должна для них стать финансовой проблемой. Ведь при средней цене квартиры в 5-6 млн рублей, налог составляет 5-6 тысяч рублей в год, а это не столь критично для покупателя, чтобы отказаться от решения жилищных проблем».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию