16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 09:16 РынкиНедвижимость

Группа ПИК ищет, куда пристроить свои акции

Лента новостей

Холдинг ПИК заключает договор андеррайтинга в отношении своих акций с «ВТБ Капиталом» и Credit Suisse. Однако четких сроков у будущего SPO по-прежнему нет

Фото: AP
Фото: AP

Девелопер ПИК может провести вторичное размещение акций уже этой осенью. Об этом, со ссылкой на источники в компании, сообщают информационные агентства. Ранее менеджмент девелопера заявлял, что у компании действительно есть планы по вторичному размещению бумаг. В качестве ориентировочного срока называлось второе полугодие 2011 года.

ОАО «Группа компаний ПИК» основано в 1994 году. На май 2011 года крупнейшим акционером компании с долей около 40% являются структуры фонда «Нафта Москва» Сулеймана Керимова. Группа ПИК является крупнейшей российской строительной компанией. Объем проданной недвижимости в 2010 году составила 392 тысячи кв. метров, стоимость портфеля проектов — 2,405 млрд долларов. Годовая выручка по МСФО составила 38 млрд рублей, чистый убыток —3,04 млрд рублей.

По итогам вчерашнего совета директоров компании было принято решение о заключении договора андеррайтинга в отношении акций, выпуск которых был одобрен в минувшем июле. Андеррайтерами назначены банки «ВТБ Капитал» и Credit Suisse.

Представители ПИКа уточнили, что решений о размещении на данный момент нет, вопрос о соглашениях с банками был вынесен на совет, чтобы «сохранить открытыми потенциальные опции привлечения капитала».

Отметим, дополнительный выпуск из 123,315 млн обыкновенных акций номиналом 62,501 рубля был зарегистрирован ФСФР еще в октябре прошлого года. Общий объем эмиссии составляет 7,7 млрд рублей.

Сейчас капитал ПИКа состоит из 493, 260 млн акций. Таким образом, в случае допэмиссии, капитал увеличится на 20%. Исходя из текущих рыночных котировок, стоимость «новых акций» составляет 477 млн долларов.

Сегодня на бирже акции ПИКа чувствовали себя хуже рынка. По итогам сессии на ММВБ бумаги подешевели на 1,43% против роста индекса ММВБ на 0,23%.

Аналитик «ТКБ Капитала» Анатолий Высоцкий считает, что рынок еще не учитывает в котировках информацию о потенциальном размещении. «Слухи об SPO ПИКа циркулируют достаточно давно, но конкретных сроков по-прежнему нет. Однако потенциальное размещение окажет позитивный эффект на бизнес строителя поскольку прояснит его долгосрочную стратегию и позволит погасить часть долга», — указывает он.

Сейчас консолидированный долг строительного холдинга составляет 1,5 млрд долларов, что более чем в 7 раз превышает прогноз EBITDA на 2011 год.

Аналитик Deutsche Bank Юлия Гордеева считает, что SPO строительной компании будет выгодно и группе «Нафта Москва». Традиционно структуры Керимова входят в активы с горизонтом инвестирования около 1-3 лет в расчете последующей перепродажи своей доли по более высокой цене.

«Сейчас такой возможности у «Нафты» нет. После ухода из ПИКа основателей компании, Юрия Жукова и Кирилла Писарева, фонд превратился из финансового инвестора в стратегического, и теперь его любая попытка выйти из актива приведет к обвалу котировок», — констатирует Гордеева.

Отметим, в конце мая представители ПИКа официально заявили о снижении в девелоперской компании доли офшора Forienst Investments Limited, подконтрольного Кириллу Писареву, с 10,5% до 0,000002%. Офшор Юрия Жукова — Maritrade Investment — уже вышел из состава ее акционеров.

Эксперт допускает, что «Нафта» получит возможность «безболезненного» выхода из капитала компании лишь в среднесрочной перспективе после SPO. Вторичное размещение позволит существенно повысить инвестиционную привлекательность бумаг группы ПИК и будет выгодно обеим сторонам.

Ранее СМИ со ссылкой на источники, близкие к Керимову, сообщали, что он рассматривал варианты продажи своей доли в строительной компании на фоне консолидации калийных активов. А в июне появилась информация об интересе бизнесмена к «Беларуськалию», но якобы стороны не сошлись в цене.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию