16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
5 июля 2011, 19:35 ОбществоПолитика

Медведев призвал мусульманские организации помогать мигрантам

Лента новостей

По мнению президента, строительство медресе и мечетей способствует решению самых разных проблем

Президент РФ Дмитрий Медведев считает важным подключение мусульманских организаций к решению проблемы адаптации мигрантов, сообщает РИА «Новости».

«Здесь нужно действовать сообща религиозным организациям и государству», — сказал Медведев, открывая во вторник в Нальчике встречу с муфтиями России.

«Мы регулярно консультируемся по наиболее острым вопросам», — заметил глава государства. В частности, уточнил Медведев, к ним относится и вопрос миграции. «Если вы уделяли бы этому внимание, был бы особый толк», — считает президент.

Медведев также считает правильным направить на реализацию программ по адаптации мигрантов часть грантов, которые выделяются государством некоммерческим организациям.

Президент отметил, что в последние годы мусульманская община активно развивается — идет строительство мечетей, открываются исламские учебные заведения. «Все это не может не радовать, потому что способствует решению самых разных проблем и помогает большому количеству наших граждан чувствовать себя полноценными гражданами большого сложного государства, которым является Россия», — сказал Медведев.

Официальные организации мусульман России неоднократно выступали в защиту мигрантов. В частности, в декабре 2010 года после погромов на Манежной площади Совет муфтиев России призвал российскую молодежь не поддаваться на провокации националистов и не выходить на безрассудные акции, являющиеся «грехами в соответствии со всеми авраамическими религиями».

«Все более очевидно, что за подобными акциями стоят силы, которые, манипулируя безрассудной молодежью, порождают в стране управляемый хаос межнациональной вражды, цель которого развал страны», — утверждалось в сообщении.

Вместе с тем Совет муфтиев отметил, что эти события демонстрируют недопустимо высокий уровень антикавказских, антиисламских, антимигрантских настроений в российском обществе: «Нельзя допустить, чтобы Россия, величие которой веками отстраивалось представителями многих народов, стала сегодня ареной межнациональной бойни. Нужно срочно объединять усилия общества, власти и бизнеса в преодолении крайне опасных тенденций».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию