16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3325
  • RTS1163.78
5 июля 2011, 19:58 Компании

«Газпром» не снизит цену для Киева без слияния с «Нафтогазом»

Лента новостей

«Ничего нового сказать не могу», — заявил Алексей Миллер после встречи с министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко

Вопрос о корректировке цен на газ для Украины может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и «Нафтогаза», подтвердил глава холдинга Алексей Миллер, сообщает пресс-служба газового монополиста.

Сегодня состоялась рабочая встреча Миллера и министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко.

«Ничего нового сказать не могу. Вопрос о корректировке цен на газ для наших украинских друзей может быть рассмотрен при слиянии «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины», — заявил Миллер по итогам встречи.

О готовности снижения цены на газ для Украины при условии объединения с «Нафтогазом» Миллер заявлял 30 июня. «Мы можем пойти навстречу нашим украинским коллегам, но только с пониманием того, что это будет одна компания», — сказал тогда глава «Газпрома».

В апреле 2010 года на пресс-конференции по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгоскомиссии премьер-министр РФ Владимир Путин предложил создать объединенный холдинг в газовой сфере с участием «Газпрома» и «Нафтогаза Украины». Премьер-министр Украины Николай Азаров пообещал изучить предложение своего российского коллеги.

25 мая в своем интервью Bloomberg президент Украины Виктор Янукович заявил, что намерен добиться снижения стоимости российского газа для страны на 20% до 240 долларов за 1000 кубометров. Украинский лидер исключил потенциальную возможность слияния НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпрома», которое предлагала российская сторона.

Несколько дней спустя президент РФ Дмитрий Медведев заявил о необходимости выполнения договоренностей в газовой сфере. 24 июня Янукович отметил, что Украина не конфликтует с Россией по вопросу о цене на поставляемый газ, но действующий контракт «несправедлив, некорректен по отношению к Украине», более того, он «подписан с нарушением процедур».

Согласно контракту «Нафтогаза» и «Газпрома», цена кубометра газа для Украины в I квартале 2011 года составляла 264 доллара. Ожидается, что во II квартале стоимость газа для Украины вырастет до 280 долларов. По подсчетам Минэнерго Украины, стоимость 1000 кубометров природного газа из РФ для Киева в III квартале 2011 года составит 350 долларов, в IV квартале достигнет уровня 400 долларов и выше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию