16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 3284
  • RTS1172.73
5 июля 2011, 20:30 ОбществоПравоПолитика

Президентские законопроекты проверят на коррупцию

Лента новостей

Осуществлять проверку будет Совет по правам человека при президенте России

Президентские законопроекты сейчас отсутствуют в перечне документов, которые должны проходить проверку на коррупционногенность, и этот пробел в законодательстве будет устранен, сообщил глава совета по правам человека Михаил Федотов после заседания совета, сообщает РИА «Новости».

«Президент сказал, что он не знал, что, оказывается, президентские законопроекты не проходят антикоррупционную экспертизу», — сказал журналистам Федотов, который поднял эту тему в начале заседания совета.

«Действительно, она, оказывается, не предусмотрена законом об антикоррупционной экспертизе. Президент сказал, что это надо поправить — любой законопроект должен проходить такую экспертизу, поскольку наша цель — сделать так, чтобы в законодательство не попадали коррупциогенные нормы», — сказал правозащитник.

Отвечая на уточняющие вопросы, глава совета заметил, что о том, кто именно должен проводить такую экспертизу, речи не было. «Это может делать любая неправительственная организация. Он (Медведев) предложил, чтобы это делал наш совет», — сказал Федотов.

Понятие «антикоррупционная экспертиза» было упомянуто в законопроекте, который был принят в первом чтении Государственной думой в начале июня 2011 года.

Документ был разработан комитетом Государственной думы по по конституционному законодательству и госстроительству после заявления президента России о необходимости борьбы с коррупцией.

Законопроект предусматривает порядок проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, принятых реорганизованными или упраздненными органами и организациями.

Борьба с коррупцией провозглашена президентом РФ Дмитрием Медведевым одной из главных задач российских властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию