16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 07:34 КультураОбществоПраво

Нью-йоркскую галерею обвинили в продаже поддельного Шишкина

Лента новостей

Компания Arthur Properties требует взыскать с галереи ABA Анатолия Беккермана как минимум 6,5 млн долларов

Люксембургская компания Arthur Properties подала иск против дилера Анатолия Беккермана и его нью-йоркской галереи АВА, которые якобы продали ей четыре поддельных работы русских мастеров-живописцев и целый ряд других полотен по завышенным ценам. Как сообщает BBC, компания требует взыскать с ответчика в свою пользу как минимум 6,5 млн долларов.

Иск подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В нем фигурируют еще 100 непоименованных ответчиков, которые по традиции обозначены как Джон Доу.

По утверждению Arthur Properties, в 2007-2008 годах ее закупщик Александр Савчук приобрел у Беккермана 18 работ русских живописцев XIX и XX века. В общей сложности истец заплатил за картины более 9,5 млн долларов. После получения купленных полотен он обнаружил, что четыре картины написаны не теми людьми, чье авторство указал Беккерман. Речь идет о «Римской семье на отдыхе» Семирадского, «В лесу» Шишкина, «Изысканном ужине» Бакаловича и «Цветах магнолии» Гончаровой.

В общей сложности эти четыре картины обошлись Arthur Properties в 2,4 млн долларов.

«Эти обвинения абсолютно ложны!» — заявляет младший брат ответчика, нью-йоркский художник Эдуард Беккерман. Он уверяет, что авторство всех полотен подтверждается документами.

В исковом заявлении также утверждается, что Беккерман сильно завысил рыночную стоимость и тех картин, чье авторство бесспорно. Например, цена «Петра Великого» Айвазовского якобы была завышена «примерно на 80%», «Натюрморта с цветами» Альтмана — «примерно на 41,7%», а «Нагой блондинки» Архипенко — «примерно на 66%».

В общей сложности ответчик якобы завысил цены проданных им подлинных полотен на 4,1 млн долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию