16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 08:02 ОбществоПолитика

Москва продаст или реформирует около 200 госпредприятий

Лента новостей

Среди них «Мосгаз», «Мослифт», «Моспроект», похоронное ГУП «Ритуал», а также Преображенский, Люблинский и Рижский рынки

«Мосгаз», «Мослифт», «Моспроект» и еще около 200 столичных госпредприятий будут приватизированы или реформированы. Как сообщил «Ведомостям» чиновник из столичной мэрии, список должен быть утвержден в виде приложения к постановлению правительства Москвы, которое актуализирует программу приватизации городского имущества на 2011-2013 годы.

В перечень вошли 110 предприятий плюс 115 ГУПов дирекции единого заказчика (ДЕЗ). Всего будут приватизированы около 50 предприятий, около 15 будут преобразованы в государственно-бюджетные учреждения (ГБУ), 25 останутся ГУПами, 3 — ликвидированы, остальные — реорганизованы. В перечне значатся такие предприятия, как агрокомбинат «Южный», «Ритуал», «Столичные аптеки», «Мослифт», «Мосгаз» и другие. При этом не все они будут приватизированы. «Мосводоканал» пока будет только акционирован, «Москоллектор» и ДЕЗы останутся ГУПами до разработки модели их реформирования, «Гормост», «Моссвет», НИиПИ генплана — преобразованы в ГБУ.

Среди приватизируемых ГУПов есть и рынки — Преображенский, Люблинский и Рижский. Похоронное ГУП «Ритуал» будет преобразовано в госучреждение с выделением коммерческих видов деятельности.

Интерес для инвесторов может представлять ГУП «Мослифт», считает чиновник из столичной мэрии. Это предприятие обслуживает около 57 тысяч лифтов, а также производит и поставляет лифты, эскалаторы и другое грузоподъемное оборудование.

24 июня власти Москвы выставили на продажу 24,5% «Моспромстроя». За свой пакет мэрия хочет получить более 3 млрд рублей. Холдинг появился в списке приватизируемых предприятий наравне с долей в аэропорту «Внуково» и долей в Столичной страховой группе. В этом году правительство Москвы планирует продать почти половину пакетов акций принадлежащих городу 433 компаний. Они оцениваются в 14 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию