16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3340
  • RTS1166.86
6 июля 2011, 09:21 ФинансыПолитика

Эксперт: гособоронзаказ-2011 года сорван

Лента новостей

Академик РАН Юрий Соломонов в интервью «Ъ» пояснил, что Минобороны не успеет выполнить его в срок

Государственный оборонный заказ-2011 сорван, Минобороны не успеет выполнить его в срок, сообщил газете «Коммерсантъ» генеральный конструктор Московского института теплотехники, академик РАН Юрий Соломонов.

«Госзаказ 2011 года уже сорван — он уже выполнен не будет. Из-за того, что на сегодняшний день ни одного контракта, если говорить о стратегических ядерных силах, не заключено», — сказал Соломонов.

Он пояснил, что самым поздним сроком для заключения контрактов является период с конца апреля до середины мая, поскольку сезон закупок заканчивается, как правило, в ноябре-декабре, «а дальше просто уже времени не остается для того, чтобы предприятия освоили средства, учитывая, что цикл изготовления техники почти год».

По его словам, такого не было последних лет 14, пишет газета.

Соломонов поясняет, что в этом деле «Министерство обороны занимает не просто неконструктивную позицию, а непонятную с точки зрения государства».

Генеральный конструктор также напомнил газете, что формально в планах госпрограммы вооружения-2020 года (ГПВ), начиная с 2013 года, предполагается резкое увеличение объемов производства. Однако он сомневается, что это произойдет: «Для подготовки к этому увеличению тоже должны быть выделены значительные средства. Ведь понятно, что, если вы делаете 5-7 ракет в год, это одна ситуация, а если 20-30 ракет — совсем другая. Это дополнительные стенды, дополнительное оборудование».

Кроме того, Соломонов в интервью «Ъ» упомянул о прямых поручениях премьер-министра РФ Владимира Путина, которые заключались в том, чтобы не позже апреля средства для ГПВ, заложенные в бюджете, были раскассированы и пошли предприятиям. Но, по данным академика РАН, ничего из этого сделано не было, пишет издание.

Он добавил, что даже если Госдума примет изменения в закон о бюджете, касающиеся порядка выделения этих средств, бюрократические процедуры затянутся надолго, «и деньги в итоге появятся не раньше августа, а речь идет о выполнении работ в этом году огромным количеством предприятий». Соответственно, инвестиции «в 2011 году уже освоены не будут, а это значит, вся работа переносится на 2012 год и дальше».

По мнению Соломонова, это результат отсутствия эффективной системы управления оборонно-промышленным комплексом.

Эксперт в интервью изданию подчеркнул, что «на уровне руководителей государства необходимые решения приняты, а дальше, на его взгляд, идет недоработка системы в целом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию