16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 июля 2011, 09:12

Смерть Магнитского — следствие преступления

Лента новостей

Об этом Дмитрий Медведев заявил после заседания президентского совета по правам человека

Об этом Дмитрий Медведев заявил после заседания президентского совета по правам человека. Совет подготовил для президента собственный доклад по делу юриста инвестфонда Hermitage Capital. В нем говориться, что дело Магнитского вели следователи, не имевшие на это право. Речь идет о том, что в расследовании участвовали люди, в адрес которых сам Сергей Магнитский выступал с обвинениями. Что касается причин смерти Магнитского, то мнение президентского совета совпало с выводами Следственного комитета, об этом Business FM заявил глава Совета Михаил Федотов:

«Вывод наших экспертов совпадает с выводом Следственного комитета РФ. Наши экспертизы проводили не медики, а члены Московской общественной наблюдательной комиссии. Вот они как раз и сказали, кто конкретно виноват в этой трагедии. Мы изучали также вопросы, как это связано с нарушениями процессуального законодательства в отношении Магнитского и как это связано с теми обвинениями в коррупции и казнокрадстве, которые предъявлял сам Магнитский. Президент сказал, что он уже дал соответствующие указания и Генпрокуратуре и СК РФ. Он сказал, что сделал соответствующие поручения и на тексте нашего доклада. Но какую резолюцию он дал, мы пока не знаем».

В докладе совета по правам человека, который получил президент, называются имена людей причастных к смерти Магнитского. Руководитель общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев заявил Интерфаксу, что в этот список например входят следователи Сильченко, Карпов и Кузнецов, врачи Гаусс и Литвинова, начальник медсанчасти «Бутырки» Кратова, начальники «Бутырки» и «Матросской тишины» Комнов и Прокопенко, а также — судья Сташина. Теперь остается ждать реакции следственного комитета и прокуратуры, считает адвокат Елена Орешникова, которая защищала Сергея Магницкого:

«Одно могу сказать, что это наконец-то должно привести следственные органы к необходимости принятия решения привлечения к ответственности уже конкретных лиц. То есть, должны в деле появиться подозреваемые, обвиняемые. И надеюсь к ответственности они будут привлечены. Пока расследование идет в нужном русле, раз какие-то результаты появляются. Будем смотреть, что будет дальше».

Дмитрий Медведев пообещал передать доклад совета по правам человека по делу Магнитского в следственный комитет и прокуратуру.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию