16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 09:23 Банки, вклады и кредитыТехнологии

Facebook будет переводить внутреннюю валюту на счета российских банков

Лента новостей

Нововведение коснется только разработчиков приложений соцсети. Эксперты скептически относятся к инициативе Facebook

Нововведение коснется только разработчиков приложений соцсети. Эксперты скептически относятся к инициативе Facebook.

С первого июля все разработчики приложений в Facebook должны были полностью перевести свои продукты на внутреннюю валюту Facebook Credits. Теперь в списке стран, которые могут выводить Credits на банковский счет, есть и Россия.

Раньше действовала такая схема: пользователи платили Facebook виртуальные деньги за пользование приложениями. А Facebook уже сам отчислял часть этих средств разработчикам. Происходило это полулегально — через оффшоры. Теперь разработчики смогут обналичить виртуальные деньги. Правда, с комиссией 30 процентов. Комментирует Владелец сервиса статистики liveinternet Герман Клименко:

«Это нормально почему потому что очень высокие отказы. То есть у нас как, когда кредитная карточка потом отказывается, то есть в принципе с MasterCard уже никто деньги не возвращает. Вот в эту комиссию входят почти все потери, которые потом банки могут вернуть Facebook за невыплату. Там достаточно все прозрачно открыто, я подозреваю, что там просто большой процент потерь — 15%».

В этом году Facebook может получить до миллиарда долларов прибыли за социальные сети. Впрочем, по словам экспертов, нововведение на доходы компании никак не повлияет. Это делается только для удобства расчета между Facebook и разработчиками. Но здесь у компании возникнут проблемы, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

«Финансовые инструменты разных стран не заточены под виртуальные валюты, которые работают на территории разных стран, поэтому государственное регулирование, Еврокомиссия, США, Россия в том числе они не позволят свободно гулять деньгам из страны в страну, пусть и в виде неких виртуальных кредитов. Российские банки вообще никак не будут участвовать в развитии этого рынка, потому что по мнению Facebook мы находимся между Угандой и Руандой и по интересности примерно на том же месте».

Нововведение уже вызвало недовольство пользователей. В Сан-Франциско ассоциация по защите прав потребителей направила в Федеральную Торговую Комиссию жалобу на Facebook. В заявлении группы говорится, что введение Credits мешает здоровой конкуренции, ведет к росту цен на виртуальные товары и ограничивает выбор потребителя. Федеральная Торговая Комиссия США начала проверку на предмет того, насколько сотрудничество Facebook и крупнейшим создателем социальных игр Zynga повлияло на ввод Credits в обращение. Zynga, кстати, сейчас готовится к IPO.

Надежда Фетисова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию