16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 09:29

Дождь избавил москвичей от смога

Лента новостей

Эксперты прогнозировали, что столица уже на этой неделе может оказаться в дыму. Такая опасность сохраняется до сих пор

Эксперты прогнозировали, что столица уже на этой неделе может оказаться в дыму. Опасность сохраняется — не исключено, что погода резко изменится. На обводнение торфяников в этом году выделено более миллиарда.

Горит Шатура, Луховицкий, Павлово-Посадский и Орехово-Зуевский районы. Кое-где запах сильного дыма, в районе Петушков из-за смога даже сложно вести машину. МЧС рапортует, что пожары почти потушены — на технику для борьбы с огнём с начала года потрачено больше полумиллиарда рублей. Экологи говорят, что делается недостаточно. А что же до обводнения, на которое в прошлом году ушло 300 миллионов, а в этом году больше миллиарда рублей — пока система толком не работает. Говорит директор Всероссийского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации им. А.Н. Костякова Борис Кизяев:

«Даже эти 300 млн., которые выделили на Московскую область. По прошлому году тушили пожары. Там где горело — залили. Залили и кончили. Ни денег, ни системы ничего нет. Её же надо организовывать. Что денег этих не хватает — это однозначно. Давайте простой пример. Миллиард этих денег давайте разделим для этих, то что собирали 105 тыс. га по Подмосковью в какой-то степени обводнили. Разделите 1 млрд 100 рублей на гектар — что получается»?

Забрасывать торфяники деньгами — не выход. Сейчас получается, что воду льют там, где она и так есть, говорит координатор проектов по лесной политике Всемирного фонда дикой природы Николай Шматков:

«Работы проводятся скорее не там где нужно, а там где легче. Не так как бы сделать эффективнее, а как бы сделать дороже. Но, так как эти работы двигаются сейчас решение этой проблемы затянется на несколько лет. Выделяли либо сколько просили, либо сколько просили разделенное на 3 или что-нибудь. То есть, научно обоснованных расчетов их действительно нет».

По решению правительства обводнением занимается только одна компания — «Мосстроймеханизация-5». И если одни эксперты говорят, что денег слишком мало, а другие, что слишком много, в компании считают, что суммы адекватные. Работы идут ещё с начала мая, а закончить участок, который надо затопить в этом году, должны в сентябре, рассказал замгендиректора Мосстроймеханизации Абузар Харисов:

«Все торфяники в Подмосковье в принципе под контролем. Выделено на этот год миллиард сто. Чтобы прошлогодней ситуации не было — хватит. На следующий год еще будет. И больше, наверное, будет, потому что, площади больше там».

Программа обводнения рассчитана до 13го года. Дождливая погода на этой неделе может и не позволит сэкономить, но по крайней мере на время спасёт столицу от смога. Насколько адекватны суммы, выделенные на обводнение, и их расход станет понятно, если дым придёт в Москву.

Евгения Смурыгина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию