16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.72 / ₽ 0
  • RTS1174.43
6 июля 2011, 10:34

«Банк Москвы» — вызов для всей банковской системы РФ

Лента новостей

Тайна «Банка Москвы» — кто и куда вывел активы — пока остается таковой, как и то, в чьих интересах действовал Бородин

В Минфине уверяют, что так и произошло бы, если бы не средства Господдержки. Наблюдатели обращают внимание на то, что новые владельцы Банка больше уповают на господдержку, чем пытаются вернуть ушедшие активы. Речь идет почти о выводе из страны более 10 миллиардов долларов.

Тайна «Банка Москвы» — кто и куда вывел активы — пока остается таковой, как и то, в чьих интересах действовал Бородин. ВТБ считает убытки, а официальные ведомства говорят о правильности своего решения выделить средств Господдержки почти в 300 миллиардов рублей. Оценки плохих активов «Банка Москвы» разнятся — от 250 до 400 миллиардов рублей. Говорят, что и это не предел. Главный фигурант наблюдает за всем этим из лондонского отеля «Джумейра». Пишет ВТБ письма о враждебном политическом поглощении, — отмечает глава фонда Национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Эта некрасивая история далеко не первая. Конечно, есть основания думать, что возможно те, кто помогал Бородину выводить эти деньги из банка, безусловно, делали это в том числе и с учетом своего личного интереса. Была дана прямая санкция, когда уже Лужков и его окружение осознали, что кресло шатается. Естественно логично использовать стратегию бегства с добычей».

Пока Бородин обвиняется российской прокуратурой лишь в злоупотреблении служебном положением при выдаче кредита «Премьер-Эстейт». Кстати о нем никто давно не вспоминает. Вроде бы новые менеджеры собираются писать новое заявление — однако, информация предварительная. Fitch подтверждает рейтинг «Банка Москвы». Агентство считает, что ситуация под контролем, ведь государство выделило необходимые средства, комментирует экс-юрист «ЮКОСа» Дмитрий Гололобов:

«Танцы политические. Всем понятно, что это изображение деятельности. Если люди хотят, они нанимают крупную юридическую фирму, платят десятки миллионов долларов и она будет драть этого несчастного Бородина так, что от него будет лететь шерсть и куски мяса. Он деньги сам отдаст в конце концов. Если желания нет, то ничего не будет. Будут какие-то отписки, вялотекущее уголовное дело, которое уйдет в никуда».

Кроме ВТБ на «Банк Москвы» претендовал «Альфа-банк» и сам Бородин. Вроде бы получается нелогично самому покупать такой проблемный актив. При этом новый владелец — ВТБ пока не получил банк в собственность – нужно купить акции у Юсуфова и Керимова — их согласие еще не получено.

Дмитрий Дризе, Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию