16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3344
  • RTS1154.82
6 июля 2011, 10:54 ОбществоПраво

Госдума запретила работать без света

Лента новостей

Приняты поправки в Трудовой кодекс, которые должны улучшить систему охраны труда в офисах и на производстве

Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс, которые должны улучшить систему охраны труда в офисах и на производстве, пишет газета «Ведомости».

1 сентября вступит в силу новый порядок оценки рабочих мест — работодатели будут подключать к аттестации независимые, неаффилированные компании. По мнению экспертов, нововведение снижает вероятность сговора между работодателем и аттестующей компанией, так как проверяющие действуют также в интересах контролирующих госорганов и работников. По прогнозам Клинского института охраны и условий труда, уже в ближайший год работники будут подавать больше исков в суд на нездоровые условия работы.

По предварительным подсчетам, 60% офисных сотрудников работают во вредных для здоровья условиях, но никаких компенсаций не получают. К примеру, тот, кто сидит в комнате без окна, имеет право на дополнительный отпуск, сокращенную рабочую неделю и надбавку к зарплате.

По Трудовому кодексу, компании должны тратить на улучшение условий труда не менее 0,2% от суммы затрат на производство продукции или услуг.

В середине мая Минфин посчитал, что вода, которую сотрудники пьют в офисах, — это доход в натуральной форме, 13% от которого нужно вычитать из зарплаты. По оценке Союза производителей бутилированных вод, лишь в Москве налоговики могли бы собрать не более 162,5 млн рублей в год. Юристы воспринимают воду не как доход сотрудника, а как обеспечение нормальных условий труда.

Глава «Содействия бизнес проектам» Кира Гин-Барисявичене опасается, что исходя из такой логики, ничто не может помешать правительству обложить налогом и соцпакеты, оплачиваемые обеды и медстраховки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию