16+
Пятница, 17 января 2025
  • BRENT $ 81.11 / ₽ 8304
  • RTS906.13
6 июля 2011, 11:09 ОбществоМедицинаПраво

В показаниях врача Магнитского обнаружена дезинформация

Лента новостей

Перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи, признал президентский Совет по развитию гражданского общества

Дезинформация в показаниях врача Александры Гаус дает основания возобновить расследование гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, считает Совет при президенте России по развитию гражданского общества.

Как говорится в промежуточном заключении совета, когда Магнитский заявил, что его хотят убить, Гаус расценила его поведение как неадекватное и вызвала психиатрическую бригаду и бригаду усиления со спецсредствами в составе восьми человек, которые, применив наручники, отвели Магнитского в бокс. Медиков к больному не допустили. При этом в документах Гаус зафиксировала, что Магнитскому проводились реанимационные мероприятия сотрудниками «скорой помощи».

«В результате перед гибелью Магнитский был полностью лишен медицинской помощи. К тому же имеются обоснованные подозрения полагать, что смерть Магнитского была спровоцирована его избиением: впоследствии родственники зафиксировали у него разбитые костяшки пальцев и кровоподтеки на теле. Кроме того, отсутствует медицинское описание последнего часа его жизни», — отмечают авторы документа.

«Слова врачей противоречат друг другу. Они намеренно скрывают правду. Нет уверенности и в том, что у Магнитского в действительности был острый психоз, из-за которого его нельзя было перевести в хирургическое отделение», — отмечается в документе.

Вскрытие показало, что у Магнитского было увеличенное сердце — в два раза больше нормального (так называемая гипертрофия сердца).

Члены консультативного органа расценили действия следователя и начальника СИЗО, где сидел Магнитский, как воспрепятствование оказанию заключенному медицинской помощи. Подтверждены факты преступного неоказания помощи заключенному, то есть нарушения права на жизнь. Речь идет об отказе следователей удовлетворить ходатайство адвокатов Магнитского о его переводе в СИЗО «Матросская тишина» для проведения УЗИ, запаздывании первичного осмотра на месяц после поступления Магнитского в «Бутырку».

Авторы документа напоминают, что дело Магнитского расследовали те самые следователи, которых он же и обвинял. Это может говорить о халатности либо заинтересованности руководителей расследования, полагают в президентском совете. В совете недоумевают, почему СКР «не придал должного внимания расследованию виновности перечисленных должностных лиц в гибели Магнитского».

Совет подтверждает, что сотрудники правоохранительных органов саботировали и противодействовали расследованию налоговых преступлений, о которых заявлял Магнитский. Противодействие совершалось на межведомственном уровне. Роль конкретных организаций не определена.

Накануне совет пришел к выводу, что дело Магнитского расследовалось незаконным составом следственной группы. 4 июля СКР подтвердил, что отсутствие должной медпомощи лишило Магнитского шанса на благоприятный исход.

31 мая президент Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре усилить надзор за ходом расследования уголовных дел, связанных с Магнитским. Генпрокурор РФ Юрий Чайка заверил, что выполнением этой задачи займется «весь цвет российской прокуратуры».

Крайний срок расследования дела Магнитского назначен на 24 августа.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию