16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3325
  • RTS1167.54
6 июля 2011, 12:19 ОбществоПолитика

Главком ВМФ: цены на «Северодвинск» безграмотно завышены

Лента новостей

Однако Владимир Высоцкий уверен, что переговоры с «Севмаш» о строительстве подлодок завершатся успешно

Главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий полагает, что «Севмаш» «безграмотно завысил» цены на многоцелевую АПЛ «Северодвинск» (проект 8855 «Ясень»), сообщает РИА «Новости».

Тем не менее адмирал выразил уверенность, что переговоры по дальнейшему строительству и заказу этой подлодки будут решены. «Я думаю, все будет решено в положительную сторону», — заметил главком.

Также Владимир Высоцкий рассказал о планах по запуску межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования «Булава». Ракета будет запущена со штатного носителя АПЛ «Юрий Долгорукий» до конца текущего лета, со второй аналогичной подлодки — «Александр Невский» — до конца года.

Субмарина типа «Северодвинск» относится к подводным лодкам c крылатыми ракетами проекта 885 «Ясень». В проекте используются многие технические решения, ранее не применявшиеся в отечественном подводном судостроении.

Подводные силы ВМФ России до 2020 года планируют получить до десяти новейших многоцелевых атомных подводных лодок четвертого поколения типа «Северодвинск».

Уже в этом году одна лодка такого типа должна быть принята на вооружение. На «Севмаше» сейчас строится вторая лодка «Казань». До конца года будет заложена третья подлодка этого проекта.

Ранее ВМФ сообщал, что Россия ведет разработку принципиально новой подводной лодки с двигателем замкнутого контура для действий в ближней морской зоне.

В отличие от двигателей открытой схемы, в двигателе замкнутой схемы генераторный газ после срабатывания на турбине не выбрасывается в окружающую среду, а подается в камеру сгорания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию