16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3207
  • RTS1155.67
6 июля 2011, 13:08 ОбществоНедвижимостьПолитика

Путин: решение о расширении Москвы давно «назрело»

Лента новостей

Премьер-министр обеспокоен снижением темпов жилищного строительства в столице

Премьер-министр РФ Владимир Путин поддерживает идею о расширении границ Москвы, сообщает РИА «Новости».

На встрече с мэром Москвы Сергеем Собяниным глава правительства констатировал снижение объемов сдачи жилья в столице.

«Москва, как известно, уже задыхается в тех границах, которые она до сих пор имела. Давно назревшее решение о расширении границ города даст возможность и строительную отрасль подтолкнуть, я надеюсь», — сказал Путин.

Собянин отметил, что «первые шаги в этом плане есть».

«Во-первых, мы за шесть месяцев уже вышли на уровень прошлого года по строительству. Во-вторых, мы с Московской областью сейчас уже вносим в Совет Федерации, буквально через два дня, решение о границах действующих. Плюс там уже есть какие-то дополнительные территории, в частности Московская область передает нам 500 гектаров дополнительных территорий под жилищное строительство в районе Люберец. Это даст возможность уже в ближайшее время нарастить объемы строительства. Так что это тоже такая позитивная вещь», — сказал мэр.

Проблемы разграничения территорий между Москвой и Московской областью начались еще в начале 2000-х годов. Действующие границы закреплены положениями органов власти начала 1990-х годов. Территории городов-спутников Москвы неоднократно становились почвой для конфликтов между властями города и области.

Урегулирование отношений началось после того, как пост мэра Москвы занял Сергей Собянин.

В конце ноября 2010 года губернатор Подмосковья Борис Громов и мэр столицы подписали согласованный план совместного решения проблем города и области. В начале февраля 2011 года власти области заявили, что намерены установить границы к лету. В апреле 2011 года заммэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что власти Москвы не собираются расширять границы города за счет Московской области.

15 июня 2011 года мэр Москвы Сергей Собянин в своем интервью Reuters заявил, что считает объединение Москвы и области ошибкой, так как управление такими крупными регионами из одного центра было бы очень сложно.

Два дня спустя президент РФ Дмитрий Медведев на Петербургском экономическом форуме предложил создать столичный федеральный округ. Целями этой инициативы называются: улучшение инфраструктуры региона и самой Москвы как будущего Международного финансового центра, обеспечение транспортной доступности, разгрузка столицы за счет переноса за ее границы «значительной доли административных функций федерального уровня и, соответственно, государственных учреждений.

1 июля пресс-служба Кремля распространила на официальном сайте президента перечень его поручений по итогам выступления на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В одном из поручений говорится, что правительства Москвы и области совместно с «заинтересованными федеральными органами» должны до 10 июля представить свои предложения по расширению территории столицы, в том числе для переселения из центра органов госвласти и превращения Москвы в международный финансовый центр. Ответственными за исполнение поручения назначены лично мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию