16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3271
  • RTS1174.49
7 июля 2011, 08:27 МакроэкономикаОбщество

Страны СНГ попали в десятку

Лента новостей

Коррупция и враждебность чиновников объединяют страны, попавшие в рейтинг Forbes «Худшие экономики мира» в 2011 году. В новичках рейтинга — несколько стран СНГ. Это Армения, Кыргызстан и Украина

Фото: Mike Mertz/flickr.com
Фото: Mike Mertz/flickr.com

Мадагаскар занял первое место в рейтинге «Худшие экономики мира» в 2011 году, составленном редактором и блогером журнала Forbes Дэниэлом Фишером. Вероятно, существуют и худшие экономические ситуации, но среди стран с сопоставимыми показателями, именно Мадагаскар иногда называется «восьмым континентом» — и не только из-за биоразнообразия, но и по причине политического хаоса, коррупции, бедности и отсутствия роста экономики.

Составляя рейтинг, эксперт Forbes проранжировал 177 стран по статистике ВВП и инфляции за три года, включая прогноз МВФ на 2012 год, а также учел среднедушевой показатель ВВП и сальдо счета текущих операций как показатель соотношения экспорта и импорта.

В результате таких исследований за год в списке худших экономик произошли заметные перемены. Экономические неудачники Гана (№9 в рейтинге прошлого года) и Зимбабве (лидер антирейтинга-2010) предприняли некоторые экономические усилия, в результате чего им удалось покинуть список.

Вырваться из десятки лидеров антирейтинга сумели и другие африканские страны: Демократическая Республика Конго, Сьерра-Леоне, Бурунди, Эритрея и Либерия.

Армения и Ямайка, напротив, стали новичками рейтинга после глобального финансового кризиса.

Поменялись местами

Мадагаскар и Никарагуа, ранее уже фигурировавшие в рейтинге Forbes, «поднялись» на более высокие позиции, благодаря плохому руководству государством. Так, Мадагаскар переместился с десятой на первую строчку списка стран с самыми плохими экономиками. А Никарагуа прошлом году располагалась на пятом месте рейтинга худших экономик, а сейчас — на седьмом.

Чуть лучше в плане восприятия коррупции, подсчитываемом Transparency International, обстоят дела у Гвинеи, Кыргызстана и Венесуэлы.

«Помимо доходов, [коррупция] распространяется на развитие экономики, — заявила журналу директор по исследованиям Transparency International Робин Ходесс. — Страдают все индикаторы, которые отражают развитие человека. Там, где не работает правительство, экономика не растет».

Как распределились роли

Итак, первое место среди худших экономик мира занял Мадагаскар, чьи экономические «достижения» Forbes объясняет политической нестабильностью. После провозглашения независимости от Франции в 1960 году страна пережила несколько лет относительного благополучия, однако это почти не сказалось на показателях ВВП на душу населения, так как численность народа росла опережающими темпами. Политические волнения начались в Мадагаскаре в начале 1970 годов со студенческих волнений, после чего страна пережила несколько переворотов. Последний раунд политических потрясений пришелся на 2009 год: избранный президент Марк Раваломанана (или Равалуманана — расхождение связано с произношением буквы «о» на Мадагаскаре) ушел в отставку под давлением со стороны военных, и власть получил мэр столицы Мадагаскара Эндрю Раджоелина. Поддержка со стороны Европы была свернута, США лишила промышленность страны преференций — это стоило островному государству тысяч рабочих мест в текстильной промышленности. После этого страна фактически перешла на бартер.

Между 1970-м и 2010-м годами рост валового внутреннего продукта на человека в Мадагаскаре утроился и достиг 900-1000 долларов. В соседней ЮАР этот показатель за то же время вырос в семь раз, до 5700 долларов. ВВП Мадагаскара, по оценкам МВФ, составил в 2010 году 1000 долларов на душу населения — как и в 2008, и в 2009 годах. 77% населения живет в нужде.

Второе место досталось Армении, чья экономика сократилась на 15% в 2009 году, а строительный бум в стране, финансируемый иностранными инвесторами, прекратился. На ближайшие несколько лет экономисты ожидают более чем умеренный рост для этой бывшей советской республики, которая сейчас полностью зависит от поставок энергоносителей из России и Ирана. ВВП страны в 3000 долларов на душу населения (по данным МВФ) на треть ниже, чем в соседней Турции, инфляция составляет 7%. В довершение всего, Россия сократила поставки алмазов, что ударило по армянской алмазообрабатывающей отрасли.

На третьем месте, как и год назад, — Гвинея. Этой стране на западе Африки принадлежит едва ли не половина известных на сегодня мировых запасов бокситов, однако она не может привлечь инвестиции. Плохие дороги, военный переворот в 2008 году и «небезопасность из-за враждебности правительства к инвестициям» привели к тому, что экономическое развитие в стране замедлилось. Выборы в 2010 году на пост президента этой страны Альфа Конде немного развеяли опасения инвесторов: Абу-Даби и BHP Billiton намерены вложить 5 млрд долларов в разработку месторождений.

Четвертое место досталось Украине с ее «богатым фермерством и щедрыми минеральными ресурсами». Как считает Forbes, эта страна могла бы быть ведущей европейской экономикой, но пока ее ВВП на душу населения отстает от таких стран, как Сербия и Болгария. Украинский ВВП на человека составил в 2010 году около 5600 долларов.

Пятое место заняла Ямайка, чья туристическая промышленность рухнула после финансового кризиса.

На шестом — Венесуэла. «Вероятно, рак, поразивший диктатора Уго Чавеса, принесет избавление №6 рейтинга — Венесуэле — народ которой беден, несмотря на природные богатства», — пишет журналист Forbes.

Сейчас здоровье Венесуэлы поддерживает «нефтяной» профицит. Но инфляция в 32% и нестабильный рост ВВП говорят о неумелом руководстве со стороны Чавеса.

Номер семь в рейтинге — Никарагуа, которая также страдает от политики своего президента.

На восьмом месте — Кыргызстан с 11-ю процентами безработицы и 164-м местом из 178 возможных в рейтинге восприятия коррупции при богатых природных ресурсах. Эта страна с трудом привлекает иностранный капитал на проекты в области металлургии и горнорудной промышленности из-за «местных условий бизнеса, очень сложных для большинства компаний», по формулировке Госдепа США. Киргизский ВВП на душу населения составляет 943 доллара при инфляции 12,6%.

Девятое место Forbes отдал королевству Свазиленд (уровень бедности выше 60%, инфляция 7,3%, ВВП на жителя — 3109 долларов).

А на последнем, десятом, — Иран (ВВП на душу населения 5493 доллара).

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию