16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1189.98
6 июля 2011, 15:07 МакроэкономикаКомпании

Монголия может пересмотреть список участников Таван-Толгоя

Лента новостей

Южная Корея заявила, что рассмотрение заявок на конкурс, в финал которого вышли РЖД, было «непрозрачным»

Список участников проекта Таван-Толгой в Монголии может быть пересмотрен. Южная Корея заявила, что рассмотрение заявок на конкурс было «непрозрачным и нечестным», пишет Reuters.

Ранее на этой неделе власти Монголии сообщили, что РЖД, американская горнодобывающая компания Peabody Energy и японско-китайский консорциум Shenhua-Mitsui вышли в финал конкурса на получение лицензии на разработку месторождения угля Таван-Толгой.

Имена основных партнеров выбранных компаний не разглашались.

Южная Корея утверждает, что монгольское правительство в апреле предложило фаворитам конкурса объединиться в один большой консорциум, договоренность по этому вопросу пока так и не была достигнута.

«Пока мы все еще проводим переговоры, власти Монголии в одностороннем порядке объявляют список из трех финалистов без какого-либо диалога с другими участниками», — говорится в заявлении Министерства энергетики страны.

Монголия остановила свой выбор на недавно созданном российско-монгольском консорциуме и исключила из числа финалистов корейские и японские компании, говорится в документе.

«Мы пытаемся определить точный состав российско-монгольского консорциума, и не исключаем возможности дополнительных переговоров с правительством Монголии, так как международные торги были проведены несправедливо», — заключает Министерство энергетики Южной Кореи.

Южная Корея рассчитывает, что участие в проекте Таван-Толгой позволит обеспечить ресурсами производственно-ориентированную экономику страны.

Месторождение Таван-Толгой расположено на юге Монголии, на границе с Китаем. Запасы оцениваются в 7,5 млрд тонн угля. Начальные инвестиции определяются в размере 7 млрд долларов.

Около 40% запасов месторождения составляет коксующийся уголь — важнейшее сырье для металлургии. По мнению геологов, Таван-Толгой представляет собой крупнейшие нетронутые копи коксующегося угля в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию