16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 0
  • RTS1214.29
6 июля 2011, 16:20 ПроисшествияПравоКриминал

СКР, прокуратура и Дума разбираются с дракой в Сагре

Лента новостей

Причиной столкновения стало желание местных жителей защитить себя от приезжих наркоторговцев, заявляют в фонде «Город без наркотиков»

СКР по Свердловской области продолжает расследовать уголовное дело по факту хулиганства и убийства из огнестрельного оружия 28-летнего жителя Екатеринбурга, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

По данным следствия, 1 июля 2011 года в поселке Сагра городского округа Верхняя Пышма мужчина получил четыре выстрела в грудь во время массовой драки, в которой участвовали свыше 30 человек. Вскоре по дороге в больницу он скончался от полученных ранений.

В СКР сообщили, что в произошедшей «разборке» из ружья стрелял 31-летний житель поселка Сергей Исеть, работающий директором частного предприятия. В настоящее время с него взята подписка о невыезде и предъявлено обвинение в хулиганстве.

Ранее начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых сообщал, что в рамках уголовного дела были задержаны всего трое подозреваемых — все местные жители поселка.

Следователи утверждают, что конфликт мог вспыхнуть между жителями Сагры и приезжими из Екатеринбурга на почве личных неприязненных отношений. Представители СКР также подчеркивают, что у участников столкновения были ножи, палки цепи и огнестрельное оружие.

Расследование данного дела получило широкий общественный резонанс. В связи с этим прокурор Свердловской области Юрий Пономарев взял под личный контроль ситуацию в поселке Сагра.

«Прокурор области потребовал от начальника ГУМВД РФ по Свердловской области и исполняющего обязанности начальника УФСБ России по Свердловской области взять данную ситуацию на особый контроль и предпринять все необходимые меры, направленные на предотвращение подобных конфликтов в будущем», — сказали в прокуратуре.

Кроме того, сейчас сотрудники Госнаркоконтроля по области проверяют информацию о распространении наркотических средств в поселке.

Ранее вице-президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Маленкин заявил, что причиной драки стало желание местных жителей защитить себя от приезжих наркоторговцев.

Пономарев также поручил своему заместителю и региональному уполномоченному по правам человека встретиться с жителями поселка. На этой встрече присутствовали порядка 50 человек.

«Некоторые из них сообщили зампрокурора о том, что ранее обращались в правоохранительные органы, пытаясь обратить их внимание на подозрительное поведение семьи, переехавшей в поселок некоторое время назад. Граждане также сообщали о неправомерных, по их мнению, действиях сотрудников правоохранительных органов при доставлении участников и очевидцев конфликта для дачи показаний», — сказали прокурору.

В ГУ МВД России по Свердловской области уже пообещали, что в Сагре на постоянной основе будут работать сотрудники органов внутренних дел ближайшего подразделения милиции.

«Естественно, сейчас этому району уделяется повышенное внимание и делается все, чтобы успокоить граждан — в нашем регионе есть силы, которые придут людям на помощь, защитят и сделают все необходимое, чтобы такое впредь не повторялось», — подчеркнул Горелых.

Ситуацией в Сагре заинтересовались и в Госдуме. Борис Грызлов намерен дать поручение депутатам от Уральского федерального округа на месте разобраться в возникшей ситуации, передает РИА «Новости».

«Чтоб у людей сложилась целостная картина, дам поручение депутатам от УФО на месте разобраться в ситуации. Результаты проверки будут публичными», — объясняет Грызлов.

За последнее время самая крупная массовая драка произошла в Москве на Манежной площади в декабре прошлого года. Тогда футбольные болельщики были возмущены убийством фаната ФК «Спартак» Егора Свиридова, который погиб от полученных ранений в грудь в ходе драки с группой из 10 человек. Фанаты были возмущены тем, что стрелявшего в Свиридова Аслана Черкесова после задержания отпустили. Впоследствии он и еще трое подозреваемых были вновь арестованы. 20 декабря Следственный комитет по Москве возбудил уголовное дело по статье «халатность» в отношении милиционеров, освободивших участников драки, в которой погиб Свиридов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию