16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
6 июля 2011, 18:05 ОбществоПравоПолитика

Прокуратура определила экс-главе «дочки» ЮКОСа 13 лет колонии

Лента новостей

Гособвинение требует заочно приговорить гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа. Мадрид не намерен его выдавать

Гособвинение потребовало заочно приговорить к 13 годам лишения свободы бывшего руководителя подконтрольной ЮКОСу компании «Фаргойл» гражданина Испании Антонио Вальдес-Гарсиа, сообщила РАПСИ пресс-секретарь Басманного суда Москвы Екатерина Коротова.

Испанцу предписано заключение в колонии строгого режима. Ранее совет министров Испании отклонил требование Генпрокуратуры об экстрадиции как раз на основании того, что Вальдес-Гарсиа может подвергнуться в России «негуманному обращению».

Вальдес-Гарсиа проходил по одному уголовному делу вместе с замдиректора дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным и бывшим директором подконтрольной ЮКОСу фирмы «Ратибор» Владимиром Малаховским. Все трое обвинялись в хищении 13 млрд долларов и отмывании 8,5 млрд долларов, полученных от реализации продукции дочерних компаний ЮКОСа. На завершающей стадии процесса — в ходе прений сторон, когда гособвинение запросило для всех подсудимых реальные сроки, Вальдес-Гарсиа скрылся. Как писали испанские СМИ, предприниматель запер в своей квартире охранявших его милиционеров и уехал в Испанию.

Его дело было выделено в отдельное производство. Суд заочно санкционировал его арест. В ноябре 2008 года Басманный суд Москвы начал заочный процесс в отношении бывшего руководителя «Фаргойл», но в ходе слушаний прокуратура заявила ходатайство о приостановлении судебного разбирательства в связи с направлением запроса об экстрадиции из Испании Вальдес-Гарсиа.

В августе 2009 года Испания отклонила обращение Генпрокуратуры.

Малаховский был осужден на 11 лет лишения свободы, а Переверзин получил 12 лет. Позже последнему сократили срок наказания до 8,5 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию