16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 88.24 / ₽ 8303
  • RTS1160.60
6 июля 2011, 18:48 ОбществоПравоПолитика

Поправки о снижении барьера для партий прошли первое чтение

Лента новостей

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, по которому планка снизится с 7% до 5%

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, предусматривающий снижение до 5% с 7% минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов Госдумы для участия в распределении депутатских мандатов. Об этом сообщает РИА «Новости».

Сейчас партиям, получившим от 5% до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6% до 7% — два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций, говорится в сопроводительных документах. Партии, преодолевшие 7-процентный барьер, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.

На ближайших думских выборах, которые пройдут в декабре этого года, партии смогут пройти в Госдуму, набрав минимально 7%. Предполагается, что предлагаемые изменения найдут применение на следующих выборах в 2016 году.

В прошлом месяце президент России Дмитрий Медведев в интервью британской газете The Financial Times рассказал о подготовке соответствующего законопроекта. Позже в интервью «Московским новостям» он еще раз напомнил, что существующий барьер — слишком высокий, в то время как 5% — «более реальная планка». «Если и это окажется много, сделаем 3%», — размышлял Медведев.

Законопроект, предусматривающий снижение до 5% барьера на выборах в нижнюю палату парламента, внесен в Госдуму 24 июня.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию