• RTS1178.69
6 июля 2011, 18:47

Романова: Если начнут выпускать бизнесменов накануне выборов, то я благословляю эти выборы

Верховный суд направил в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу бизнесмена Алексея Козлова. В интервью Business FM супруга Козлова Ольга Романова рассказала, как в дальнейшем могут развиваться события

Верховный суд направил в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу бизнесмена Алексея Козлова. Она будет рассмотрена 22 июля. Ранее об отмене приговора Высшей судебной инстанцией, заявила жена подсудимого - журналист Ольга Романова. Подробности она рассказала в интервью Business FM.

Business FM: Здравствуйте. Вас можно поздравить или пока рано?

Романова: Да вы знаете, мой очень осторожный адвокат, крайне осторожный, поздравляет и меня, и сам принимает поздравления, потому что формулировка постановления верховного суда, которая у меня сейчас в руках, она не оставляет двоякого толкования. Она подписана заместителем председателя Верховного суда Петроченковым. Это 15 страниц, я бы даже сказала эмоционального текста, что, в общем-то, от ВС тяжело ожидать. На 15 страницах заместитель председателя ВС пишет о безобразиях, я бы даже сказала о преступлениях, допущенных следствием и судом, и долго их перечисляя, констатирует, что при таких обстоятельствах прошение защиты о необходимости пересмотра приговора является основанием для рассмотрения президиумом Московского городского суда. Конечно, можно попытаться толковать двояко, но тогда мне хотелось бы объяснений.

Business FM: То есть получается, что это будет новое рассмотрение дела, контрольное?

Романова: Если учесть, что конкретно пишет председатель Верховного суда, а именно о том, что ходатайство сначала обвиняемого, а потом осужденного затребования хоть каких-то документов, они были либо не исполнены, либо отменены. Свидетели не были ни установлены, ни опрошены, документы не были истребованы, и т.д. и т.п. Они, конечно, не будут, ни то, чтобы истребованы, а я, вообще, очень жестко настроена, я эти попытки прекращу - истребование документов. Спасибо, уже три года их пытался истребовать Арбитражный суд.

Business FM: Ольга, а что говорит адвокат по поводу того, как долго может идти разбирательство дела в Президиуме Мосгорсуда?

Романова: Очень недолго это может идти, говорит мой адвокат. Он говорит, что действительно должно быть назначено очень быстро, и вот вы первая мне сказали, что 22 июля, я об этом не знала. Дальше, действительно быстро. Судя по тому, что пишет уважаемый заместитель председателя ВС, что человек сидит больше трех лет, вообще непонятно за что. А это, кстати, написано в приговоре, да, 8 лет - без вынесения материального ущерба.

Business FM: А существует вероятность того, что будет спущено дело ниже по инстанциям?

Романова: Я не знаю, скажу вам честно, этой казуистики, но мне кажется, политически это неправильное решение. Извините, даже если начнут бизнесменов выпускать, дела их пересматривать накануне выборов, например, то я благословляю эти выборы. Хотя бы так, ну, пусть так. Это, безусловно, было бы неправильно, было бы затягиванием дела, и я думаю, что руководство ВС - высшей судебной власти в России, не будет удовлетворено таким ходом событий.

Business FM: То есть правильно мы понимаем, что по идее надзорная инстанция может дело закрыть, и Алексея Козлова выпустят?

Романова: Ну, я бы хотела бы послушать любые доводы любой другой стороны, потому что, действительно, 15 страниц очень тщательного исследования, на которое до сих пор никто не мог возразить.

Business FM: Спасибо Вам. Ольга Романова, жена осужденного бизнесмена Алексея Козлова. Сегодня ВС направил в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу.

Business FM