16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1178.88
7 июля 2011, 08:51

В Лондоне экс-главой «Банка Москвы» не интересуются

Лента новостей

Как рассказал Business FM Евгений Чичваркин, Бородин не интересен лондонской прессе, так как не имеет присущих миллиардерам роскошных атрибутов. Между тем ЦБ завершил проверку «Банка Москвы»

В его балансе регулятор выявил финансовую дыру на 400 миллиардов рублей. Это проблемные и сомнительные кредиты, которые были предоставлены компаниям, связанным с бывшим президентом банка Андреем Бородиным. Сам Бородин сейчас находится в Лондоне. Последним местом пристанища банкира был пятизвёздочный отель «Джумейра».

«Джумейра Карлтон Товер» — это пятизвездочный отель в районе Найтсбриджа. По соседству универмаг «Хэрродс» и Гайд Парк.

Представительский люкс в «Джумейре» стоит 1700 евро в сутки. В отели Бородин проживал, как только приехал в Лондон. Как утверждал банкир — на лечение. Однако сейчас постояльца с таким именем в «Джумейре» нет. Фамилию «Бородин» на ресепшене искали по буквам:

Ресепшен: B, O, R... Нет, мадам в нашем отеле никого с такой фамилией нет.
Залина: А может кто-нибудь с похожей фамилией, Бородин?
Ресепшен: Да! B, O, R, K, O, Y, S, K.
Залина: Барковский? Его зовут Андрей?
Ресепшен: Нет, Питер, да и тот отменил бронь.

Об экс-президенте «Банка Москвы» молчит и британская пресса. Бородин персона не публичная, рассказывает основатель компании «Евросеть» Евгений Чичваркин:

«Их интересуют люди, у которых есть много миллиардов, у которых есть понятные яхты, понятные самолеты, куча длинноногих и белокурых, и какие-то огромные бриллианты — вот их это интересует. Если у этого человека ничего явно такого нет, а насколько мне известно, у Бородина публично ничего нет, то этого человека для британцев и не существует. Ну, он непубличный был в силу ответственности быть банкиром. С цифрами, да, он вполне дружит, а с людьми общаться — это для него определенное напряжение».

Как Business FM рассказал Евгений Чичваркин, последний раз он встречался с Бородиным в Москве ещё в разгар кризиса — просил деньги в займы на бизнес. Но банкир не дал. В Лондоне они не встречались. Нет повода. Несмотря на состояние Бородина, которое по некоторым оценкам может доходить до 10 миллиардов долларов, имя банкира британцам ни о чем не говорит, комментирует глава лондонской компании «Консультанты Карфакс» Александр Никитич:

«Если назвать его имя, никто это имя здесь в Британии не узнает в отличие от некоторых других соотечественников, которые объявлены в международный розыск в России. В деловой прессе звучала история «Банка Москвы», история его приобретения, но исключительно в рамках корпоративных новостей с российских финансовых рынков».

Сейчас Бородин находится в международном розыске. Решение об этом было принято ещё в начале мая. Однако на конец июня Бородин так и не был объявлен в Интерпол. Российское бюро организации ждет решения Генпрокуратуры. Там комментировать ситуацию Business FM отказались. В любом случае, даже если Бородина и объявят в Интерпол, экстрадиция бизнесмену не грозит. А потому Бородин может спокойно афишировать не только своё местонахождение, но и любые покупки и сделки. Рассказывает начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Пока случаев выдачи России людей из Лондона, ну, по крайней мере, по сходным обвинениям, не было. История тянется уже многие-многие десятилетия, потому что известно, что и Герцен отсиживался в Лондоне от царского правительства и революционеры там сидели в Лондоне, и никто их не выдавал. Традиция лондонского сидения она с глубокими корнями».

Сейчас в Лондоне, по некоторым данным, «отсиживается» и глава «Интеко» — Елена Батурина. Именно её структурам «Банк Москвы» выдал 13-миллиардный кредит. Причём у Батуриной в Лондоне собственный особняк. Как ещё в 2008 году писала «Дэйли Мэйл», за 100 миллионов долларов бизнесвумен приобрела второй по величине дворец в стране — особняк Уитанхерст в «королевском» районе Лондона. В нём около 4 тысячи квадратных метров и около 90 комнат.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию