16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3144
  • RTS1193.06
7 июля 2011, 08:59 Авто

«Альфа-групп» продает контрольный пакет «Авиановы»

Лента новостей

А1 хочет получить за долю в авиаперевозчике 70 млн долларов, утверждает знакомый менеджеров инвесткомпании

Инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1 выставило на продажу контрольный пакет авиакомпании-дискаунтера «Авианова».

А1 решила продать 51% долей в «Авианова» еще в конце 2010 года, рассказал «Ведомостям» бывший управляющий директор А1 Дмитрий Черняк (уволился в марте нынешнего года). Покупателя активно ищут уже несколько месяцев, подтверждает источник, близкий к лоукостеру. Доля в «Авианове» предлагалась, в частности, «Аэрофлоту», добавляет источник, близкий к этому перевозчику. Но менеджмент авиакомпании отказался от покупки.

А1 хочет получить за долю в «Авианове» 70 млн долларов, утверждает знакомый менеджеров инвесткомпании. Источник, близкий к А1, указывает, что вся «Авианова» оценивается в 150 млн долларов.

Долю в проекте готов приобрести Черняк, заявил он изданию. Деньги на сделку может предоставить сам бывший менеджер А1 и «первоклассные институциональные инвесторы», чьих имен он не называет. Не указывает Черняк и предложенной за долю А1 суммы. Он лишь говорит, что сделка принесет прибыль А1.

А1 вместе с партнером — американским фондом Indigo Partners (49%) инвестировали в проект 65 млн долларов, говорит близкий к авиакомпании источник. Этот бюджет уже потрачен, требуется еще 30-40 млн долларов. А1 вкладывать в проект дополнительные деньги не настроена, говорит собеседник «Ведомостей». В итоге компания уже несколько месяцев не получает финансирование — живет за счет собственных средств. В результате компании пришлось отказаться от расширения парка с 6 до 10 самолетов Аirbus 320.

В конце июня московская межрегиональная транспортная прокуратура при проверке авиакомпании «Авианова» выявила нарушения федерального законодательства, связанные с защитой прав пассажиров и обеспечением безопасности полетов.

По итогам проверки прокуроры внесли представление в адрес генерального директора авиакомпании, а также возбудили дело об административном правонарушении. Помимо этого специальным постановлением Федеральной службы по надзору в сфере транспорта авиакомпания оштрафована на 30 тысяч рублей.

По данным Росавиации, с марта 2010 года по март 2011 года компания задержала на два и более часа 1044 рейса. Последняя крупная задержка рейса «Авиановы» произошла в конце апреля, когда рейс из «Шереметьево» в Сочи был задержан на сутки. Около 100 человек более 12 часов ожидали в аэропорту отправки самолета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию