16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3345
  • RTS1156.93
7 июля 2011, 20:44 КиноСМИ
В фокусе: Кинорейтинг

Плохие девчонки начинают новую эру кинокомедий

Лента новостей

Успешный старт проката фильма «Очень плохая училка» заставил критиков заговорить о том, что в кинокомедиях начинается новая эра — на смену плохим парням идут плохие девчонки

Кадр из фильма «Очень плохая училка»
Кадр из фильма «Очень плохая училка»

Портал BFM.ru и рекомендательная система «Имхонет», экспертами которой выступают многочисленные кинозрители, продолжают совместный проект. Еженедельно по четвергам мы представляем рейтинг кинофильмов, основанный не на бокс-офисах, не на бюджетах фильмов, а на показателе удовлетворенности зрителей — каждый вышедший на большие экраны фильм оценивают от 20 до 50 тысяч пользователей «Имхонета».

Сегодня в прокате стартовал фильм Ларса Фон Триера «Меланхолия», представленный в этом году в Каннах. Начинается российский прокат и «Очень плохой училки». В США в связи с успехом этого фильма уже заговорили о начале новой эры комедий. В Лондоне сегодня мировая премьера «Гарри Поттера» — конец саги о юном волшебнике, повзрослевшем вместе с поклонниками

«Очень плохая училка» — лидер рейтинга самых высокооцененных фильмов этой недели. Фильм с Кэмерон Диаз и Джастином Тимберлейком в главных ролях сегодня стартовал в российском прокате. Главная героиня Элизабет попала в школу случайно. Для нее секс, наркотики и рок-н-ролл — не просто слова, а образ жизни. И она вовсе не создана для воспитания детей. Элизабет не лезет за словом в карман, гуляет дни и ночи напролет. Она мечтает выйти замуж за богача и никогда больше не возвращаться к преподаванию.

В первый уикэнд проката «Очень плохая училка», к удивлению многих, в Штатах собрала 31,6 млн долларов. В то же время чуть раньше фильм «Девичник в Вегасе» в первый уикэнд собрал 26,2 млн долларов. Издание Entertainment weekly не исключает, что в Голливуде начинается новая эра комедий — про плохих девчонок. И эти фильмы могут устранить доминирующее положение в комедиях парней с плохим поведением. Правда, пока не ясно, кто и что на кинорынке утолит растущие аппетиты аудитории, пишет издание. В России картина может войти в тройку лидеров кинопроката, по данным «Бюллетеня кинопрокатчика». Фильм рассчитан на аудиторию, любящую агрессивный юмор.

На втором месте рейтинга российская картина «Мишень» о событиях 2020 года в России. История о поисках источника вечной молодости на Алтае представителями идеального общества, в котором есть стабильность, процветание и справедливость. «Мишень» — вторая после «Москвы» совместная работа режиссера Александра Зельдовича и писателя Владимира Сорокина. Премьера картины состоялась в этом году на 61-м Берлинском кинофестивале.

«Мишень» заслужила неоднозначные оценки критиков. «Фильм останется в истории новейшего российского кино как немыслимый прецедент — не фильм, а миф о фильме, в котором о России сказано все самое важное. Впрочем, формирование такого мифа в рамках нашего теперешнего кинематографа тоже потянет на подвиг», писал Антон Долин в Gazeta.ru. Один из пользователей сети «Имхонет» называет фильм «социальной драмой в фантастической обертке» с футуристическими образами и пейзажами. «Немного затянут и не хватает экшена, но это так для любителей Голливуда», — пишет turteo. В ролях Максим Суханов, Джастин Уоддэлл и Данила Козловский. «Афиша», описывая визуальный ряд картины, отметила, что он временами «предательски» напоминает рекламу отечественных сотовых операторов. Это равнодушная, почти телевизионная камера, глицериновые цвета и вылизанные «до состояния трехмерных моделей» актеры.

ТОП-10 самых высокооцененных фильмов прошлой недели

Предсказуемость ужастиков

В вершине рейтинга аутсайдеров на этой неделе два фильма ужасов. На первом месте, как и две прошлые недели, картина «Племя». На втором — «Плодородная почва». Фильм о семье Эмили и Нэта Уиверов, которые, пережив потерю ребенка, переезжают в провинцию. В доме, где они поселились, обнаруживается страшная находка — человеческий скелет. Выясняется, что в этом доме в XIX столетии пропала женщина и ее маленький ребенок. Зрителям эта история напомнила ту, что была рассказана в фильме «Ужас Амитивилля» в 2005 году. «Плодородная почва = Аммитивиль. Вот только тут я не увидела ничего страшного. Совершенно. Никаких неожиданных моментов и т.д... Ну как-то уж слишком предсказуемо и неинтересно», — пишет одна из пользователей «Имхонета». Остается только добавить, что фильмы ужасов про переезд в дома с прошлым всегда предсказуемы.

ТОП-10 самых низкооцененных фильмов прошлой недели

Киноновости

Одна из главных новостей мира кино на этой неделе пришла из Лондона. Сегодня в столице Великобритании состоится мировая премьера заключительной части последнего фильма сериала о юном волшебнике: «Гарри Поттер и дары смерти: часть 2». Первый фильм заключительной части «поттериады» стал самым кассовым на международных рынка — его сборы за время проката за пределами Северной Америки достигли 657,24 млн долларов и 951,8 млн долларов по всему миру, по информации Warner Bros. BFM.ru сообщал ранее, что фильм окупился в прокате за один уик-энд — сборы за два выходных дня в мире составили примерно 330 млн долларов при бюджете картины в 250 млн долларов. Главный герой фильма повзрослел вместе со своей аудиторией — первому и второму фильму заключительной части присвоен рейтинг PG-13, то есть детям до 13 лет просмотр нежелателен. Первая часть «Гарри Поттера» — «Гарри Поттер и философский камень», вышедшая на экраны в 2001 году, заработала в мировом прокате почти 975 млн долларов. По данным Warner Bros., фильмы о Гарри Потере стали лидерами проката «всех времен» и заработали в общей сложности 6,37 млрд долларов. Российская премьера картины намечена на 13 июля.

На этой же неделе режиссер Тимур Бекмамбетов сообщил о том, что в этом году начнет съемки очередного римейка советской классики — «Джентльменов удачи». Студия режиссера входит в число получающих госфинансирование через Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии. Средства выделены в том числе на этот проект. Права на съемки продолжения куплены у сценаристов ленты Георгия Данелии и Виктории Токаревой. Новый актерский состав не разглашается. Предыдущий римейк советского фильма «Ирония судьбы», снятый Бекмамбетовым, при бюджете в 5 млн долларов собрал в прокате более 55 млн долларов. Эксперты не исключают повторения коммерческого успеха и в случае с новым вариантом «Джентельменов удачи». В 1972 году оригинал занял первое место в советском прокате — его посмотрели 65 млн человек.

Студия Paramount Pictures намерена всерьез заняться анимацией и создает специальное подразделение. Оно должно выпустить свой первый фильм в 2014 году. Paramount Animation сфокусируется на семейных картинах и будет тратить примерно по 100 млн долларов на каждый фильм, приводит Bloomberg слова главы Paramount Брэда Грея. Пока планируется выпускать по одному фильму в год.

Пришли новости и о «Пиратах Карибского моря»: последняя часть фильма — «На странных берегах» — перешагнула в прокате отметку в 1 млрд долларов. Таким образом, она вошла в десятку самых кассовых картин мирового кинематографа. Сейчас во главе этого списка находится «Аватар» Джеймса Кэмерона, а сага о «Пиратах» занимает сразу три строчки фильмами «Сундук мертвеца», «На краю света» и уже названным «На странных берегах».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию