16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3279
  • RTS1235.01
7 июля 2011, 15:50 ОбществоПолитика

Европарламент призывает Россию к честным выборам

Лента новостей

Европейские парламентарии озабочены неоправданными трудностями, которые возникают перед политическими партиями в России

Европейский парламент призвал российские власти провести свободные и честные выборы в Госдуму, говорится в резолюции, принятой ассамблеей на пленарной сессии в Страсбурге.

Основанием для резолюции стало решение Европейского суда по правам человека от 12 апреля 2011 года об обязательствах властей страны по устранению неоправданных трудностей при регистрации политических партий на выборах. Кроме того, парламент опирался на заявление Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон от 22 июня 2010 года, когда в Минюсте России отказались принять заявку об участии в выборах «Партии народной свободы» (ПАРНАС).

Парламентарии «выражают сожаление по поводу решения российских властей отказать в регистрации «Партии народной свободы» (ПАРНАС) на предстоящих выборах в Думу в декабре 2011 года; призывает русскую власть гарантировать свободные и справедливые выборы и отменить все решения и правила, которые выступают против этого принципа».

Европарламент «подтверждает озабоченность в связи с неоправданными трудностями, с которыми сталкиваются политические партии при регистрации для участия в выборах». Парламент «призывает правительство России выполнить свои международные обязательства и гарантировать проведение выборов по стандартам, установленным Советом Европы и ОБСЕ; обеспечить условия, способствующие созданию и регистрации политических партий как основной части демократии и ключевому звену для дальнейшей модернизации».

В конце июня МИД России заявил, что считает неуместными и безосновательными критические заявления ряда зарубежных политиков по поводу отказа Минюста РФ зарегистрировать «Партию народной свободы» (ПАРНАС).

«Данное решение [об отказе в регистрации] принято по итогам рассмотрения представленных 23 мая 2011 года документов в строгом соответствии с действующим российским законодательством. В связи с этим расцениваем указанные заявления как неуместные и безосновательные», — сказал официальный представитель ведомства Александр Лукашевич.

Лидеры оппозиции Борис Немцов, Владимир Милов, Владимир Рыжков и Михаил Касьянов сообщили о создании партии в 2010 году. ПАРНАС заявляла, что летом 2011 года намерена выдвинуть своего кандидата в президенты РФ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию