16+
Пятница, 18 сентября 2020
  • BRENT $ 43.43 / ₽ 3289
  • RTS1228.64
7 июля 2011, 16:05 ОбществоТехнологииПолитика

Путин: на развитие высоких технологий будет выделено 700 млрд

Лента новостей

Финансирование будет вестись в рамках федеральных целевых программ

Бюджетные ассигнования на высокотехнологичные отрасли в РФ в ближайшие три года составят около 700 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Владимир Путин на заседании правительства сообщает РИА «Новости».

«В рамках федеральных целевых программ будем оказывать поддержку высокотехнологичным сферам, таким, как компьютерные и космические технологии, медицинская техника и фармацевтика, ядерные технологии и энергоэффективность», — сказал он.

Глава правительства также сообщил, что в 2012 году на стимулирование развития гражданской науки и промышленности будет выделено 410 млрд рублей. «В качестве приоритета, конечно, сохраняем и авиацию, и судостроение», — отметил Путин.

Власти России занимаются развитием высокотехнологичных производств не первый год. В декабре 2010 года премьер-министр России пообещал, что российские власти выделят 122,9 млрд рублей на федеральную целевую программу по модернизации. По его словам, государственные средства в приоритетном порядке должны быть направлены на запуск перспективных исследовательских проектов и на технологическое перевооружение более чем 160 предприятий.

Также премьер сообщил, что в рамках ФЦП планируется создать 17 научно-исследовательских центров по разработке лекарственных препаратов и медицинской техники. Планируется, что часть из них будет создана в ведущих вузах страны: МГУ, Уральском федеральном университете и других.

На развитие высокотехнологичных отраслей российской промышленности будет нацелен создаваемый по инициативе российских властей Фонд прямых инвестиций. Он будет 100-процентным дочерним предприятием ВЭБа. Капитал планируется сформировать за счет средств федерального бюджета. Целевой объем суверенного фонда составит 10 млрд долларов. Среди ближайших приоритетов фонда значатся проекты в таких отраслях, как высокотехнологичное машиностроение, энергосберегающие технологии и альтернативные источники энергии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию