16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3159
  • RTS1214.28
7 июля 2011, 16:25 ОбществоПраво

Запрет на сделку со следствием экс-прокурору Урумову отменен

Лента новостей

Обвиняемый в «крышевании» игорного бизнеса в Подмосковье сможет дать показания на своих подельников и рассчитывать на смягчение наказания

Тверской суд Москвы признал незаконным постановление Генпрокуратуры, не разрешившей заключить досудебную сделку со следствием бывшему начальнику Управления прокуратуры Подмосковья Дмитрию Урумову, обвиняемому по делу о «крышевании» незаконного игорного бизнеса.

Тем самым, как передает корреспондент BFM.ru, суд удовлетворил жалобу адвоката экс-прокурора Юрия Михайлова.

Заместитель Генпрокурора Виктор Гринь отказался утвердить досудебную сделку Дмитрия Урумова со следствием 16 мая. Заключение сделки позволило бы обвиняемому в дальнейшем рассчитывать на смягчение наказания.

Основанием для отказа утвердить следку со следствием стал тот факт, что обвиняемый не полностью признал свою вину, «не сообщил о своих преступных действиях, в том числе, о размере полученных денежных средств, месте их нахождения или использования», не назвал источник информации, а также конкретное место и время преступления. Кроме того «указанные в его ходатайстве сведения о роли других соучастников преступления также неконкретны и носят общий характер», говорилось в интервью, опубликованном на сайте Гепрокуратуры.

Виктор Гринь назвал «оскорбительными» сообщения некоторых СМИ о том, что отказ заключить соглашение с Урумовым связан с нежеланием Генпрокуратуры услышать из его уст показания о коррумпированных сотрудниках ведомства. «Это не соответствует действительности, — заверил он. — Мы крайне заинтересованы в том, чтобы вывести на «чистую воду» всех «оборотней», находящихся в наших рядах».

В свою очередь адвокат Дмитрия Урумова Юрий Михайлов указал в суде, что в статье 317.1 УПК, которая регламентирует заключение следки со следствием, не говорится о полном признании обвиняемым вины. «Урумов сам является источником информации, а конкретное место и время совершения преступления должно быть выяснено в ходе следствия», — подчеркнул защитник.

По версии следствия, Дмитрий Урумов, а также ряд прокурорских работников получили в 2009-2011 годах «не менее 15 млн рублей» взяток от бизнесмена Ивана Назарова, который вместе с подельниками организовал в 15 городах Московской области незаконный игорный бизнес под видом лотерейных клубов. Они приносили ежемесячный доход от 5 млн до 10 млн долларов. Урумов находится под стражей. Предъявленное ему обвинение по части 4-й статьи 290 УК (получение взятки) предполагает наказание на срок до10 лет лишения свободы.

По словам Юрия Михайлова, его подзащитный не отрицает участие в инкриминируемых событиях, однако не согласен с квалификацией его действий.

Так называемое «игорное дело» было возбуждено этой зимой. В настоящее время в рамках него арестованы более десятка прокурорских работников и сотрудников правоохранительных органов. Часть обвиняемых объявлена в розыск.

Сегодня газета «Коммерсантъ» написала, что СКР вызвал на допросы по делу о крышевании игорных заведений двух ближайших к генпрокурору Юрию Чайке людей — начальников главного организационно-инспекторского управления Генпрокуратуры Юрия Синдеева и главного управления по обеспечению деятельности ведомства Геннадия Лопатина. Допросить их, а заодно и зампрокурора Москвы Александра Козлова следствие планирует в качестве свидетелей, проверяя показания Дмитрия Урумова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию