16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
7 июля 2011, 16:32

Б. Титов: Кто получает до 512 тысяч, будут платить 30% налога, свыше 512 – 10%

Лента новостей

Путин поддержал предложение Кудрина ввести допставку страховых взносов с высоких зарплат. В интервью Business FM глава Деловой России Борис Титов рассказал, как это отразится на гражданах

Владимир Путин согласился с Алексеем Кудиным. Премьер поддержал введение дополнительной ставки страховых взносов в размере 10% - с высоких зарплат.

Речь идет о гражданах с доходами свыше 512 тысяч рублей в год.
Таким образом, ставка страховых взносов, по наказу президента, снижается - с 34 до 30%. Затем вводится дополнительная ставка в указанные 10 процентов.

В интервью Business FM глава Деловой России Борис Титов пояснил, каким образом будет вводится и действовать дополнительная ставка. По его мнению, ее введение не приведет компании к уходу в «серые схемы».


Business FM: В итоге - снижаются страховые взносы или повышаются? Получается 40% вместо 34 - то есть еще больше?

Титов: Нет. Совсем не 40. Дело в том, все, о чем мы говорили - 34, 30, 26 или 14% для малого бизнеса, это все касается зарплат до 512 тысяч рублей. Все, что выше платится, чем 512 тысяч рублей, вообще налогом не облагается. Мы подсчитали, что крупные зарплаты например председателя «Газпрома», которая 1,2 миллионов долларов составляет, у него эффективная ставка по социальным налогам 2,2%. Не 34% - а 2,2. Потому что барьер отсечения. Суперрегрессия, которая была предусмотрена в нашем законодательстве. Теперь Кудрин предлагает, давайте, и высокие зарплаты сверх 512 тысяч рублей тоже обложим налогом. Но налогом меньшим - 10%. Поэтому те, кто получает до 512 тысяч, работают в крупных и средних компаниях, будут платить 30% налога, и 10% с тех сумм, которые превышают 512 тысяч рублей. Это шаг вперед, это правильный шаг. Хотя наше предложение было более агрессивно. Мы говорили вообще, что для всех категорий зарплат должна быть введена единая ставка. Что богатые, что бедные должны платить одну ставку социального налога. И эта ставка тогда может быть снижена до 15%.

Business FM: Почему не приняли ваше предложение?

Титов: Потому что есть убеждение, которое введено почему-то Голиковой. В основном она вела расчеты, о том, что казна или Пенсионный фонд лучше сказать, не справится с потоком нахлынувших денег. Если будет браться 15% с зарплаты 2 миллиона долларов, то какие пенсионные платежи будут осуществляться в Пенсионный фонд. А потом в течение долгих лет надо будет формировать пенсионные накопления, потом выплачивать пенсию. Считается почему-то что это такая сложная ситуация для Пенсионного фонда. Хотя мы этого абсолютно не понимаем. Какая разница администрировать сумму с шестью нулями или пятью. Это все равно цифры. То, что и председатель правительства на последней встрече принял с РСПП, с Шохиным на заседании координационного совета общенародного фронта, это его убеждение. Он подтвердил, что это будет сложно. Поэтому давайте мы введем только 10%.

Business FM: Принимается этот план Кудрина о том, что будет введен дополнительный налог. Нет никакой угрозы ухода зарплат в тень?

Титов: Абсолютно сегодня такой угрозы нет. Это правильное решение, что барьер постепенно начинает снижаться. Но насчет предложения Кудрина, 24 декабря мы эту концепцию дали официальному правительству на встрече, которую он проводил с бизнесом. И тогда мы наметили еще ряд источников Пенсионного фонда, такие как акцизы на табак, на крепкий алкоголь, на сырье. То есть НДПИ, который должен быть дифференцированный. Надеемся, что и это тоже в дальнейшем сработает. Хотя пока на этом стоят барьеры.

Business FM: В сухом остатке, эффективная ставка. Введут они 10% дополнительные, страховые взносы для высоких зарплат, которые больше 45 тысяч рублей в месяц...

Титов: Это не дополнительные взносы. Это просто 10%. Это только 10%. Это не 30 плюс 10, это просто 10. Это меньше, чем с зарплат до 512 тысяч рублей.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию