16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3297
  • RTS1164.68
7 июля 2011, 18:25 МакроэкономикаФинансыОбществоПолитика

Кудрин: дефицит бюджета свыше 3% ВВП является критическим

Лента новостей

В 2012 году показатель запланирован на уровне в 2,7% ВВП

Минфин России считает критическим уровень дефицита бюджета России в 2012 году в размере свыше 3% ВВП при запланированном уровне в 2,7% ВВП, сообщил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин, передает РИА «Новости».

«Мы сегодня внесли предложения, и я сказал, что до 3% ВВП дефицит является возможным, то есть больше 3% будет критическим», — сказал Кудрин.

Ранее в четверг премьер-министр Владимир Путин заявил, что дефицит федерального бюджета России в следующем году может быть ниже запланированного уровня в 2,7% ВВП.

Кроме того, министр финансов заявил, что правительство РФ одобрило введение 10-процентной регрессивной шкалы для уплаты страховых взносов с зарплат, превышающих 512 тысяч рублей в год. «В основных направлениях налоговой политики мы рассматривали и ставки страховых взносов... Действительно, принято за основу введение дополнительной ставки 10% при зарплатах свыше 512 тысяч рублей (в год), а по малому бизнесу, по которому общая ставка (страховых взносов) 20%, соответствующая ставка регрессии составит 7%», — сказал Кудрин.

Он отметил, что решение о введении дополнительной ставки страховых взносов является вынужденным, и призвано стабилизировать бюджет, чтобы не прибегать к покрытию выпадающих доходов за счет заимствований. «Если мы снижаем ставки страховых взносов, то выпадающие доходы составят 460 млрд рублей, это чуть менее 1% ВВП. Соответственно, это увеличивает дефицит бюджета, это увеличивает нашу зависимость от нефти и от заимствований», — сказал Кудрин.

По его словам, на 2012 год объем чистых заимствований уже запланирован в размере 1,592 трлн рублей. «Это предельные заимствования», — отметил Кудрин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию