16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.13 / ₽ 3293
  • RTS1181.24
8 июля 2011, 10:04 ОбществоНедвижимостьАвто

Орловский тоннель под Невой планируют построить к 2016 году

Лента новостей

На создание круглосуточной платной переправы уйдет 2 млрд долларов

Премьер-министр России Владимир Путин ознакомился с проектом Орловского тоннеля под Невой, который планируется возвести к 2016 году, и выразил надежду, что стройка завершится в срок, передает РИА «Новости».

Возведение Орловского тоннеля обойдется в 2 млрд долларов. Проект будут финансировать равными долями — по 33% из городского бюджета, из Инвестфонда России и за счет средств инвестора.

В сентябре начнется нулевая фаза строительства. Сперва будет создан проходческий щит диаметром 19 метров. Его сооружением займется немецкая компания «Херренкнехт». После создания щита начнется строительство самого тоннеля. Это произойдет примерно через два года.

Согласно проекту, длина тоннеля составит 1,7 километра, а пропускная способность — 60 тысяч автомобилей в сутки. Движение по тоннелю будет круглосуточным и платным — оплата проезда в один конец будет стоить около 50 рублей.

По словам губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, во время навигации по Неве ситуация на дорогах города обостряется, поэтому с учетом интенсивности движения открытие тоннеля необходимо. Благодаря запуску тоннеля увеличится время разводки мостов, что важно для экономики страны, отметила Матвиенко.

Проект Орловского тоннеля под Невой разрабатывался несколько лет. Соглашение о проектировании, строительстве, финансировании и эксплуатации Орловского тоннеля правительство Санкт-Петербурга и ООО «Невская концессионная компания» подписали в середине 2010 года.

18 февраля 2011 года в Санкт-Петербурге строительные компании начали подавать заявки на возведение Орловского тоннеля. В конкурсе участвовали 4 компании. Это «Невская концессионная компания», «Невский тоннель», «Буиг прожект Оперейтинг», и немецкая Neva Traverse. Однако стройка долгое время переносилась.Это было вызвано тем, что городской бюджет был урезан на 30% (примерно 100 млрд рублей) из-за кризиса. Изначально стоимость проекта оценивалась в 26,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию