16+
Суббота, 19 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 июля 2011, 15:58 ПроисшествияОбществоСМИ

В Лондоне арестован бывший редактор таблоида News of the World

Лента новостей

Энди Коулсона обвиняют в коррупции и причастности к скандалу с прослушиванием телефонов

Британская полиция арестовала бывшего редактора News of the World Энди Коулсона в рамках дела о прослушивании журналистами телефонных разговоров. Ранее премьер-министр страны Дэвид Кэмерон пообещал провести полномасштабное судебное расследование этой скандальной ситуации, пишет ABC News.

Коулсон руководил News of the World в период с 2003 по 2007 год, и как раз в это время воскресная газета оказалась замешана в скандале с прослушиванием телефонов, от которого пострадали 4 тысячи человек.

Полиция Лондона заявила, что 43-летний Коулсон находится под стражей в полицейском участке на юге английской столицы по обвинению в «коррупции и прослушивании телефонов».

Офицеры арестовали его «по подозрению в сговоре с целью перехвата сообщений и обвинению в коррупции».

В прошлом году полиция уже допрашивала Коулсона в качестве свидетеля. Один из проходивших по делу журналистов заявил, что именно Коулсон предложил ему прослушивать чужие голосовые сообщения.

Арест экс-редактора последовал сразу за сообщением о том, что самая продаваемая воскресная газета Великобритании News of the World со следующей недели будет закрыта.

Выпуск от 10 июля 2011 года станет последним в 168–летней истории таблоида. Таким образом владельцы издания отреагировали на общественное возмущение, вызванное возможной причастностью журналистов к несанкционированному прослушиванию телефонных переговоров и голосовой почты героев публикаций.

Репортеров газеты поймали на том, что они прослушивали телефоны тысяч человек. Среди них были знаменитости, вроде актера Хью Гранта, и обычные люди, попавшие в необычные драматические ситуации: семьи британских солдат, погибших в Афганистане, родственники жертв терактов в Лондоне 7 июля 2005 года.

Коулсон покинул пост редактора газеты в 2007 году, как только разразился скандал. Он всегда отрицал, что ему было известно о прослушивании.
Впоследствии Энди Коулсон возглавил пресс-службу Дэвида Кэмерона, и во многом именно благодаря его усилиям лидеру консервативной партии удалось занять пост премьер-министра.

Однако в январе Коулсон уволился, а спустя всего несколько дней после его отставки полиция возобновила расследование дела о прослушивании телефонов журналистами издания, которым он когда-то руководил.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию