16+
Понедельник, 21 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
8 июля 2011, 16:41

Образцы российского оружия ушли на Запад из–за предательства и криминала

Лента новостей

К такому выводу пришли журналисты «Комсомольской правды» проведя собственное расследование. По данным издания ущерб государству оценивается в сотни миллиардов рублей

Лучшие образцы российского оружия попали за границу из-за предательства и криминала - к такому выводу пришли журналисты «Комсомольской правды» проведя собственное расследование. По данным издания ущерб государству оценивается в сотни миллиардов рублей.

Последний инцидент был выявлен в апреле, когда во время учений Red Flag на Аляске американцы показали журналистам экземпляр, напоминающий российскую боевую машину зенитного ракетного комплекса Тор-М1. На фото машина была обозначена SA-15B Russian radar. При том, что официально этот комплекс в США не поставлялся. Есть подтвержденные факты, что и на восток и на запад штуками и крупными партиями продавались вертолеты, корабли, танки, средства ПВО и прочая техника. Оформляли это как металлолом или списанные машины. В целом за 20 лет подобные случаи встречались так часто, что экспертов это уже не удивляет. После распада СССР неофициально был объявлен грандиозный «сейл», говорит директор Центра анализа стратегий и технологий, член общественного совета при министерстве обороны РФ Руслан Пухов:

«Когда добрая половина элиты собиралась еще 1,5 годика, годик повластвовать и потом мигрировать, конечно, на этом фоне продавалось все: честь, совесть и уж тем более вооружение, различные секреты, которые по дешевке многие люди сплавляли на Запад, это была распродажа что ли. Многие конструкторские бюро, когда эти истории вскрывались они говорили, что если бы мы так не поступили и не слили чего-то, то мы бы вообще все передохли и не смогли бы делать технику следующего поколения. Где здесь правда разобраться сложно».

Когда продукцию отечественного ВПК покупают китайцы или страны ближнего востока и Африки - вопросов это ни у кого не вызывает. Для этих государств российская техника прошлых поколений до сих пор является передовой, однако не ясно, зачем наши машины и средства ПВО Америке. Эксперты отвечают просто: американцы выкупают товар штучно, чтобы изучить и понять, как противостоять этой технике. Иногда западные разработчики копируют интересные идеи, воплощенные в продукции российской оборонки, а иногда, российская техника закупается уже вполне официально, так как имеет реально превосходство для выполнения конкретных задач. Комментарий ответственного редактора «Независимое военное обозрение» Виктора Литовкина:

«Американцы купили наши вертолеты для того, чтобы снабжать свою армию в Афганистане. Что у американцев нет своих вертолетов? Почему покупают наши? Да потому что, наши проще в управлении и более приспособлены для работы в таких суровых условиях, которые являются в Афганистане в горах».

По оценкам экспертов ежегодно на мировом рынке продукция российской оборонки закупается на сумму равную примерно 10 миллиардам долларов.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию