16+
Суббота, 24 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
11 июля 2011, 11:18 Политика

Лавров начинает трехдневный визит в Вашингтон

Лента новостей

В планах – переговоры с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон. Одной из главных тем обсуждения станет европейская ПРО. Также планируется рассмотреть вопрос вступления России ВТО и упрощение визового режима

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров начинает трехдневный визит в Вашингтон. В его ходе он должен встретиться с президентом США Бараком Обамой и госсекретарел Хиллари Клинтон. Ожидается, что одной из ключевых тем переговоров Лаврова и Обамы станет вопрос формата развертывания европейской системы ПРО. Россия с одной стороны согласилась на то, чтобы система была создана. При этом речь может идти и возможном участии России, однако вместе с тем необходимо, чтобы ненаправленность ЕвроПРО против России была зафиксирована юридически. На прошлой неделе в Сочи генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен дипломатически уклонился от обсуждения этого аспекта:

«Мы никогда не говорили, что мы достигнем соглашения по ПРО за один день или даже за несколько месяцев. Потому что этот вопрос слишком важный для всех нас. И именно потому, что он столь важный, и потому что мы все должны выиграть от сотрудничества, мы решили продолжать диалог и работу над этим вопросом. И в нашем видении проекта ПРО заметно сближение».

Нежелание США связывать себя какими-то ни было обязательствами по ПРО можно объяснить, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием ЦАМТО Игорь Коротченко:

«Ментальность такого поведения основана на том, что для США, которые являются неуязвимыми для любых атак кроме атак межконтинентальных баллистических ракет. Обеспечение безопасности Америки путем создания ПРО, является своего рода идеей фикс. Именно по этому американцы и не желают, чтобы с Россией какие-либо договоренности в данной сфере были оформлены документально».

Еще одной темой, которую российский министр иностранных дел должен обсуждать в Вашингтоне, как сообщается, будет вопрос по вступлению России в ВТО. Это очень общее определение. Речь идет о специфических российско-американских деталях, поясняет профессор ВШЭ Алексей Портанский:

«В самое ближайшее время в конгрессе США ожидается обсуждение окончательной отмены поправки Джексона–Веника. Это влияет не на сами переговоры, а на то какие отношения сложатся между сторонами после присоединения России к ВТО. Отмена поправки Джексона–Веника нам нужна для того, чтобы в полной мере США и Россия могли воспользоваться именно возможностями членства в этой организации».

И, наконец, визы. В прошлый четверг Сергей Лавров заявил, что Россия и Соединенные Штаты выработали соглашение об упрощении визового режима. Оно позволит как туристам, так и бизнесменам без излишних затруднений получать долгосрочные многократные визы. Хотя официальных пояснений по этому поводу нет, не исключено, что Лавров и Клинтон подпишут уже выработанное соглашение.

Андрей Жвирблис, Business FM

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию