Немецкие планы «Газпрома» проверят на картельный сговор
Лента новостей
«Газпром», по данным немецкой прессы, подумывает о покупке крупного пакета акций энергогиганта RWE. Официального подтверждения этой информации пока не было, однако волнения уже начались
Антимонопольное ведомство ФРГ говорит об опасном расширении российского присутствия в Германии. Правительство в Берлине, напротив, восприняло эту новость довольно спокойно: российские деньги пришлись бы немецкой энергетике как раз кстати.
Первым новость о том, что «Газпром» может стать якорным инвестором RWE, распространил немецкий журнал Spiegel. По его информации, в минувшую пятницу руководитель «Газпрома» Алексей Миллер встретился с Юргеном Гроссманом, главой второго по величине немецкого энергогиганта. Речь на этой встрече шла не только о спорных пунктах по газовым поставкам, но и о перспективах сближения двух компаний. «Газпром», пишет Spiegel , готов приобрести пакет акций RWE, «близкий к контрольному».
RWE от комментариев отказывается, на сайте «Газпрома» говорится о неких переговорах о сотрудничестве, а волнения уже начались. Что и понятно: RWE с 70 тысячами сотрудников и оборотом почти в 50 млрд евро является вторым по величине энергетическим концерном в Германии. В понедельник, вскоре после публикации в журнале Spiegel о возможности сделки, с комментариями выступил глава антимонопольного ведомства ФРГ Андреас Мундт.
«Взаимоотношения между «Газпромом» и RWE должны быть проверены с точки зрения картельного права», — заявил Мундт, напомнив, что российский холдинг вместе с BASF уже владеет Wingas, немецким газовым трейдером. Возможное увеличение доли акций в RWE заметно расширит представительство российской компании в Германии. При этом Андреас Мундт подчеркнул, что о немецких планах «Газпрома» он знает только из публикаций в прессе.
Минэкономики ФРГ отозвалось на эту новость довольно спокойно. Из официального заявления следует, что «Газпром» волен вести переговоры о вхождении в состав немецких компаний, главное, чтобы «соблюдались антимонопольные и международные правовые нормы». Представитель германского правительства Штеффен Зайберт сообщил в понедельник, что решение о возможной кооперации целиком находится в компетенции участвующих в переговорах сторон.
«Газпром» уже заявлял о своем интересе в кооперации с немецкими компаниями для выработки электроэнергии. На прошлой неделе Александр Медведев, зампред правления холдинга, в качестве возможных партнеров называл не только RWE, но также E.ON и Wintershall. При этом российские энергетики видят себя не только поставщиками, но и владельцами электростанций, работающих на газе. «Российский концерн может воспользоваться нынешними слабостями немецких поставщиков энергии и, исполняя давнюю мечту, добраться до конечного покупателя», — объясняет Frankfurter Allgemeine Zeitung. По мнению издания, участие «Газпрома» в делах RWE способно сказаться и на проекте по строительству трубопровода Nabucco. Поставки каспийского газа должны способствовать увеличению независимости Европы от российского газа. RWE участвует в этом проекте в качестве одного из ведущих партнеров.
Курс на безъядерную энергетику, взятый немецким правительством, означает дальнейший рост спроса на газ. Между тем, еще до этого радикального поворота 13% немецкой электроэнергии добывалось с помощью газа, с его помощью отапливается примерно каждый пятый немецкий дом. При этом, Россия занимает лидирующее положение среди поставщиков природного газа в Германию (32%), опережая Норвегию (29%) и Нидерланды (22%).
«Размышления о партнерстве с «Газпромом» связаны с падением курса акций фирмы из Эссена, — пишет в понедельник Frankfurter Allgemeine Zeitung. — Производство электроэнергии в большой степени зависимо от атомной энергии. Из-за поворота в энергополитике Германии RWE может проиграть в наибольшей степени». «Деньги из Москвы пришли бы в RWE вовремя, — отмечает журнал Spiegel, — поставщику энергии крайне необходим приток капитала, а Юрген Гроссман заявлял ранее, что в течение ближайших трех лет намерен продать доли участия на сумму до 8 млрд евро. Сложности, связанные с отходом от атомной энергии, вынудили его расширить эту программу». Не исключено, что о продаже пакета акций «Газпрому» речь пойдет на собрании RWE в августе.