16+
Понедельник, 22 июля 2024
  • BRENT $ 82.24 / ₽ 7239
  • RTS1085.43
12 июля 2011, 09:20 Право

Суд в США отверг ходатайства адвокатов Бута о закрытии дела

Лента новостей

Защита россиянина настаивает, что у американских властей нет юрисдикции для его рассмотрения

Американский окружной судья Шира Шейндлин отклонила ходатайства адвокатов россиянина Виктора Бута, обвиняемого в контрабанде оружия, о закрытии дела по причине отсутствия у властей США юрисдикции для его рассмотрения, передает CBS.

«Мы не нашли похожего дела за всю судебную историю США, когда высокопоставленные чиновники страны поставили для себя цель выследить и засудить человека по политическим мотивам», — сказал адвокат Бута Альберт Даян.

Он также отметил, что до 2008 года Бут никогда не обвинялся в незаконной продаже оружия и в совершении преступлений против США.

По словам судьи, Бут должен признать, что в 2008 году в Таиланде он вел телефонные переговоры о продаже оружия с американскими агентами, выдававшими себя за боевиков «Революционных вооруженных сил Колумбии». Шейден подчеркнула, что, по данным прокуроров, Бут понимал, что проданное оружие может быть использовано против США, и тогда даже признался, что является врагом этой страны.

По версии обвинения, россиянин собирался продать боевикам 700-800 ракет класса «земля-воздух», 5 тысяч автоматов АК-47, мины, приборы ночного видения и сверхлегкие самолеты.

22 июня прокуратура Южного округа Нью-Йорка отвергла обвинения в «политизации» уголовного преследования россиянина Виктора Бута и призвала суд отклонить ходатайство его защиты. Тогда адвокаты также настаивали, что дело нарушает конституцию США, так как экстрадиция Бута из Таиланда якобы была проведена под давлением Белого дома и конгресса, а потому нарушает принцип разделения властей.

Бут был экстрадирован в США в конце 2010 года. Он обвиняется по четырем пунктам: в сговоре с целью убийства американцев, сговоре с целью убийства американских должностных лиц, сговоре с целью продажи ракет и поддержки терроризма через сотрудничество с организацией «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC)

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию