16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
12 июля 2011, 12:45 ЦБ

Кредит Юсуфова на покупку доли в «Банке Москвы» ЦБ признал нецелевым

Лента новостей

Таковы данные проверки регулятора кредитного портфеля «Банка Москвы». По мнению опрошенных Business FM экспертов, теперь этот аргумент ВТБ будет использоваться для давления на Юсуфова-младшего

Кредит Виталия Юсуфова на миллиард долларов, который он взял в «Банке Москвы» для покупки 20% доли в банке — ЦБ признал рискованным и нецелевым. Как пишет «Коммерсант», таковы данные проверки регулятора кредитного портфеля «Банка Москвы». По мнению опрошенных Business FM экспертов — этот аргумент ВТБ будет использоваться для давления на Юсуфова-младшего. Кредитор добивается продажи его доли в «Банке Москвы».

Кредит в 1 миллиард 100 миллионов долларов Юсуфов получил в марте, когда банком руководил Андрей Бородин. День заключения сделки стал последним для Юсуфова-старшего на посту советника президента по международному энергетическому сотрудничеству. Сейчас для получения рекордных 295 миллиардов рублей от АСВ - ВТБ необходимо консолидировать 75% акций «Банка Москвы». Проще всего это сделать через долю Юсуфова. А потому ВТБ будет спекулировать погашением кредита, говорит заместитель гендиректора инвесткомпании «Урса-Капитал» Станислав Машагин:

«Мне кажется, что цель этого действия заключается именно в том, что у банка была возможность доначислить резерв, повысить ставку на этот кредит и оказать, тем самым, давление на господина Юсуфова. Если он поднимет ему ставку, то ему будет сложнее обслуживать этот кредит, соответственно, он с более высокой вероятностью будет договариваться о продаже, хотя, с другой стороны, мы все понимаем, что сегодня продавать долю «Банка Москвы» наиболее невыгодно — то есть, сложно было бы представить другой неудачный момент для такой обратной сделки».

Невыгодно, но, видимо, придётся. В противном случае, по словам экспертов, ВТБ размоет пакет Юсуфова и обнулит. Уже запланирована допэмиссия банка на 110 миллиардов рублей. Говорит начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«У господина Юсуфова есть, вот эта, пятая часть акций «Банка Москвы». И если что-то происходит с кредитом, если он превращается в плохой, если не обслуживается, то ВТБ, пока без видимых мне проблем, может забрать этот пакет Юсуфова в погашении долга».

Однако если Юсуфов всё же будет «сопротивляться», то ВТБ в состоянии и без его пакета консолидировать 75% «Банка Москвы». Юсуфову принадлежит 19,9%. Фри флот на рынке — 4,92%. На грани, но всё же ВТБ способен собрать 75,18% «Банк Москвы», говорит Максим Осадчий:

«Если, все-таки, Юсуфов играет какую-то свою игру, то, в этом случае, ВТБ наконсолиридует из того, что осталось, а у него есть такая возможность. ВТБ уже получил контроль абсолютно четко над ССГ, а в ССГ 17,32% акций было «Банка Москвы». Ну и, там, что-то у Керимова. В общем, проблем у ВТБ получить 75% акций искомых или с Юсуфовым или без него — не будет».

Но тогда как компания Виталия Юсуфова — Europroject Investments Global — будет отдавать миллиардный кредит, эксперты не понимают. Как вариант, ВТБ ещё может признать ссуду невозвратной и списать за счет резервов средств господдержки. Но такой сценарий, маловероятен.

Мария Волкова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию