16+
Четверг, 29 июля 2021
  • BRENT $ 74.98 / ₽ 5510
  • RTS1616.34
12 июля 2011, 13:01 ОбществоПроисшествияПраво

РФ и США будут вместе следить за жизнью усыновленных детей

Лента новостей

Соглашение должно быть подписано 13 июля

Россия и США достигли соглашение по вопросу мониторинга условий жизни детей в американских семьях, сообщает The Wall Street Journal.

Стороны договорились, что Госдепартамент США будет тесно сотрудничать с Министерством образования РФ, регулярно проверяя отчеты о жизни детей в приемных семьях и о их психологическом и физическом развитии вплоть до совершеннолетия, чтобы во время разрешать затруднительные ситуации.

«У нас будет точная информация, и нам будет проще следить за условиями жизни наших детей», — сказал уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов.

Член Национального совета по усыновлению (штат Виржиния) Лариса Мейсон в свою очередь заявила: «Россия предлагает следующее: «Мы можем в любое время спросить о ребенке, и вы должны знать, где этот ребенок может быть». В связи с этим на нас ложится большая ответственность. Мы теперь должны более тесно сотрудничать с родителями».

«Раньше обе страны решали вопросы по защите детей самостоятельно, а это соглашение позволит им вместе следить за соблюдением прав детей. Как следствие, это сократит случаи насилия в приемных семьях», — отметил другой американский эксперт.

Данное соглашение должно быть подписано 13 июля после 15 месяцев переговоров и направлено в парламент РФ для ратификации. Обе стороны считают, что эти меры помогут предотвратить насилие в семьях, где живут приемные дети. Однако эксперты предполагают, что сама процедура усыновления существенно подорожает.

За последние 20 лет американцы усыновили более 50 тысяч российских детей. Между тем не существовало никакого двухстороннего соглашения, которое помогало бы регулировать этот процесс.

Москва смогла через много лет добиться от Вашингтона принятие данного соглашения. Последним аргументом послужил случай с семилетним мальчиком, которого приемная мать из штата Теннеси отправила одного на самолете в Россию, объяснив свой поступок психологическими проблемами ребенка, с которыми она не смогла справиться.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию