16+
Четверг, 18 января 2018
  • BRENT $ 68.86 / ₽ 3895
  • RTS1279.28
13 марта 2009, 09:29 СтрахованиеФинансыПраво

Первые жертвы прямого урегулирования

Лента новостей

Сегодня в Федеральную службу страхового надзора поступит официальный список страховых компаний, которые не присоединились к системе «прямого» урегулирования убытков и у которых поэтому должны быть отозваны соответствующие лицензии

Страховой случай. Фото: chattablogs.com
Страховой случай. Фото: chattablogs.com

Как известно, с 1 марта российские страховые компании начали работать по схеме прямого урегулирования убытков, благодаря которой понесшие ущерб при ДТП клиенты могут обращаться за возмещением в свою страховую компанию. Это изменение невозможно без заключения между всеми 166 страховщиками, работающими в этом сегменте рынка, соглашения о прямом возмещении убытков, предусматривающего внесение гарантийных взносов на обслуживание системы прямого урегулирования убытков по ОСАГО.

Минимальная сумма гарантийного взноса, согласно соглашению между членами Российского союза автостраховщиков, составляет 3 млн рублей (максимальная не ограничена, поскольку зависит от объема выплат или сборов страховщика). Кроме того, страховая компания обязана гарантировать остатки на счетах в размере 300 тысяч рублей на утро каждого дня для взаиморасчетов.

12 марта было последним днем, когда страховщики могли внести в Российский союз автостраховщиков гарантийные депозиты. Сегодня перечень компаний, которые не внесли депозит, будут передан в Росстрахнадзор, после чего он лишит их лицензии на ОСАГО.

Таким образом, скорее всего лишатся лицензий три компании: СКМ, приобретенная группой «Альфа-Страхование», «Прогресс-Нева», которая теперь принадлежит «Ренессанс страхованию», и компания «УралРос». Они официально уведомили Российский союз автостраховщиков о своем отказе участвовать в системе прямого урегулирования убытков. Об этом сообщил начальник управления европротокола РСА Андрей Юрьев на заседании экспертного совета при Росстрахнадзоре.

Представители страхового сообщества признают, что сейчас на рынке страховых услуг наступает переломный момент: часть игроков либо уйдут с рынка, либо объединятся с более крупными, поскольку многим из них прежняя ноша окажется не по силам.

«В создавшихся условиях некоторым страховщикам неплохо было бы признаться в том, что они не могут нести новые дополнительные риски и обязанности, связанные с новыми условиями работы, не имеют гарантийных средств внесения их на депозиты. То есть не играть во взрослые игры. Новый принцип работы выявит, кто и что собой представляет», — комментирует заместитель генерального директора страховой компании «Цюрих. Ритейл» Сергей Ефремов.

«Прямое возмещение, безусловно, потребовало от страховщиков значительных вложений — начиная с создания информационно-расчетного центра и заканчивая переобучением выплатных подразделений страховых компаний», — поясняет глава дирекции развития страхования страховой компании «МАКС» Светлана Гусар.

По мнению вице-президента группы «Ренессанс страхование» Кристиана Куртиса, прямое урегулирование негативно повлияет на убыточность в этом сегменте, однако оно не должно сильно отразиться на рентабельности ОСАГО, поскольку вследствие его введения объем выплат не увеличится, а лишь перераспределится.

Хотя система прямого возмещения убытков в ОСАГО действует уже почти две недели, страховщики признаются, что пока недостаточно готовы работать по новой схеме. «Сейчас, когда закон принят и работает, уже нецелесообразно говорить о том, готово ли общество и сами страховые компании к принятию этого нововведения, — говорит Сергей Ефремов. — Конечно, любое нововведение сопровождается определенными трудностями. В данном случае они, в основном, технического характера. Необходимо время — как минимум год, чтобы закон заработал в полную силу».

По словам директор центра андеррайтинга и управления продуктами для физических лиц и малого бизнеса РОСНО Александра Гурдуса, ведущие страховщики «морально» готовы к прямому урегулированию. «Тем не менее, еще предстоит проделать большую работу для создания единой методологической базы, разработки и согласования общего подхода», — отмечает он.

Из опрошенных BFM.ru компаний несколько сообщили, что к ним поступили заявления, подпадающее под действие системы прямого урегулирования убытков. Однако пока их немного. «Заявлений на прямое урегулирование к нам пока не поступало. Ведь не только страховое событие должно произойти после 1 марта, но и полис ОСАГО у обоих участников ДТП должен быть приобретен после этой даты», — говорит Светлана Гусар.

Рекомендуем:

  • Фотоистории