16+
Вторник, 20 октября 2020
  • BRENT $ 42.25 / ₽ 3282
  • RTS1135.12
12 июля 2011, 18:18

«Квадрига» Путина

Лента новостей

Владимиру Путину присудили «Квадригу» — не самую знаменитую, но символически чрезвычайно нагруженную награду Германии. Российский премьер-министр таким образом оказался в одном ряду с Михаилом Горбачевым и Вацлавом Гавелом, Шимоном Пересом и Гельмутом Колем

Владимир Путин удостоен «Квадриги» за вклад в улучшение немецко-российских отношений. Фото: AP
Владимир Путин удостоен «Квадриги» за вклад в улучшение немецко-российских отношений. Фото: AP

В том, что престиж этой безвозвратно награды утратил прежний смысл, согласны не только представители немецкой оппозиции, но и правящих партий, а также прессы, независимо от ее политического окраса. Единодушие редкое и удивительное, ведь главный упрек Путину — демонстративное пренебрежение правами человека в России — уже практически исчез с немецкой общественной повестки дня.

Эту позолоченную скульптурную группу вручают в Германии с 2003 года. Названная «Квадригой», она ежегодно выдается четырем персонам или группам за «мысли и действия, формирующие ценности». Члены жюри (политики, бизнесмены, деятели искусств, ученые, общественные деятели), согласно официальной формулировке, сочли Владимира Путина достойным «Квадриги» за его вклад в политическое и экономическое углубление немецко-российских отношений, а также за «выносливость», «надежность» и «укрепление идентичности». То, что на деле убежденность во «вкладе» российского политика не была столь единогласной, выяснилось уже в день оглашения лауреатов.

Некоторые из членов жюри сообщили, что с решением не согласны и вполне разделяют возгласы возмущения, раздающиеся сейчас со всех сторон. Сопредседатель немецких «зеленых» Джем Оздемир в знак протеста и вовсе вышел из состава жюри. «По моему разумению, «Квадрига» должна вручаться личностям, которые отстаивают демократические ценности. Владимира Путина я не вижу в этом ряду», — объяснил свой шаг немецкий политик.

Рупрехт Поленц, руководитель международного комитета бундестага, заявил, что Владимир Путин всегда был занят только экономическим развитием России, оставляя без внимания государственную законность. «Можно предложить, чтобы хвалебную речь на церемонии награждения держал бывший канцлер Герхард Шредер», — заявил представитель правящей христианско-демократической партии в интервью Neue Osnabrücker Zeitung, напоминая о давнем скандале. Семь лет назад Герхард Шредер, на тот момент канцлер ФРГ, а в будущем — глава наблюдательного совета в консорциуме «Северный поток», выступил в защиту Владимира Путина, назвав его «демократом чистой воды».

«Карикатурой» считают предстоящее в октябре награждение в партии «зеленых». «Изобретатель «гибкой демократии» и бывший офицер КГБ не достоин быть в одном ряду с Горбачевым и Гавелом, важнейшими деятелями в мирном демократическом повороте в Восточной Европе», — заявила Мари-Луиза Бек, представляя мнение оппозиционного политического крыла. По ее мнению, «в системе Путина практически нет воздуха для российской оппозиции». «Пощечиной всем правозащитникам» назвала это решение и глава зеленых Клаудиа Рот. «Даже если «Квадрига» и имела какую-то ценность, то теперь и она уничтожена», — пишет во вторник газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, считая нынешнее решение «абсурдным». В том же резком тоне высказываются и прочие СМИ.

Михаилу Горбачеву вручили премию «Квадрига» в номинации «Динамика надежды» в 2009 году. Фото:AP

На этом фоне вершиной дипломатичности можно считать отзыв немецкого правительства, который приводит агентство dpa: «Союз «Квадрига» — это частная организация, в работе которой не участвует ни немецкое правительство, ни внешнеполитическое ведомство ФРГ». Администрация канцлера Ангелы Меркель давать какие-либо комментарии на сей счет отказывается.

Любопытно, что этот рациональный подход к делу куда лучше характеризует нынешнее отношение немцев к России. Если еще семь-десять лет назад любой визит российских государственных лидеров в Германию сопровождался бурными протестами правозащитников, заявлениями оппозиционных партий и о плачевном состоянии конституционных свобод в России, то теперь «русский» информационный фон ФРГ богат на дебаты об энергетических поставках и экспансии российского капитала на Запад, что, в принципе, можно расценить как признание особости российского пути, который немцы иронически именуют ныне «демократией чистой воды».

В этом смысле напрашиваются и исторические параллели. В свое время Запад, повозмущавшись, был вынужден признать существование Советской России, а левые интеллектуалы в Европы были ей даже очарованы. Эмигранты из России сочли это предательством, только кто бы их слушал? «Страшное, грозное время — двадцатые-тридцатые годы нашего века, — писала в своих мемуарах Нина Берберова, — в то время во всём западном мире не было ни одного видного писателя, который был бы «за нас», то есть который поднял бы голос против преследований интеллигенции в СССР, против репрессий, против советской цензуры, арестов, процессов, закрытия журналов, против железного закона социалистического реализма, за неповиновение которому шло уничтожение русских писателей».

«Квадриге», в общем, не впервой вызывать общественные волнения. Год назад обсуждали, достоин ли премии Георгиос Папандреу, премьерство которого в немалой степени поспособствовало банкротству Греции. Спорным сейчас видится и присуждение премии Карлу-Теодору цу Гуттенбергу, уличенному недавно в краже интеллектуальной собственности и бесславно покинувшему пост министра обороны ФРГ. Как минимум сомнительна фигура главы правительства Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, удостоенного не только немецкой «Квадриги», но и премии ливийского вождя Муамара Каддафи за ударную «борьбу за права человека».

«На очереди брутальный парень с Востока, — пишет в своем блоге немецкий публицист Гидеон Бесс. — Поздравляю лауреата! Надеюсь, хвалебную речь на награждении будет читать Михаил Ходорковский. Он из первых уст может поведать о «выносливости и коммуникативных способностях» лауреата, заботящегося о стабильности, благосостоянии и идентичности… Идентичности, которая допускает дискриминацию, которая считает антирусскими темнокожесть и гомосексуальность, занятия журналистикой и попросту противоборство Путину».

Экстренные встречи оргкомитета «Квадриги», на волне скандала прошедшие в понедельник и вторник, никаких результатов не дали — список лауреатов этого года остался прежним. На сайте премии по-прежнему говорится и об «образцах», которые отмечает награда, — «образцах для Германии и из Германии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию