16+
Пятница, 23 октября 2020
  • BRENT $ 42.62 / ₽ 3264
  • RTS1155.24
13 июля 2011, 10:04

Кошек выселяют с Кутузовского

Лента новостей

Театр кошек Юрия Куклачева могут выселить с Кутузовского проспекта. Артист опасается, что тендер на строительство культурного храма кошки может обернуться потерей помещения

Театр кошек Юрия Куклачева могут выселить с Кутузовского проспекта. Артист опасается, что тендер на строительство культурного храма кошки может обернуться потерей помещения.

Помещение государственного театра площадью 1200 квадратных метров по адресу Кутузовский проспект, 25, находится в бессрочной аренде уже 21 год. Собственник помещения — комитет по культуре Москвы. Помещение бесплатно передано театру для хозяйственной деятельности. Театр оплачивает только коммунальные услуги и получает дотации из городского бюджета. На идею Юрия Куклачева — в ходе капремонта устроить на части площадей так называемый культурный храм кошки — московские власти выделили 50 миллионов рублей и подготовили тендер на строительный подряд. Однако торги, которые должны были пройти еще в мае, по разным причинам откладывались, вспоминает Куклачев.

«Тендер остановили. По каким-то причинам с мая месяца его переносили, а потом вдруг неожиданно поступила жалоба - кто-то не так что-то оформил. И когда я пошел в ФАС узнать, что это за жалоба, я вдруг увидел, что это не просто человек написал жалобу, а для того, чтобы написать жалобу, он 150 страниц изучил, копал, и очень грамотный юрист».

Также дрессировщик получил уведомление от департамента имущества о том, что с 15 августа бессрочный договор аренды может быть расторгнут на основании того, что в перепланировке есть неузаконенные детали — так называемые красные линии. Их правительство Москвы планировало утверждать в процессе строительства.

В департаменте имущества Москвы накануне клоуна заверили в устной, впрочем, форме, что произошла ошибка.

«Я говорю, как вы могли нам вот такую бумажку дать? «Ну, это наш инспектор нечаянно ошибся. Вы, извините, ошибся». Ну, это у них такая форма принята. Я говорю: вы мне дайте официальную бумагу, что с нами никто расторгать не будет, чтобы я упокоился».


Куклачев написал письмо президенту и мэру. Он боится повторения истории трехлетней давности, когда в театр нагрянул УБЭП, и артистам предложили переехать с Кутузовского проспекта за МКАД. Кто стоял за этим, тогда осталось неясным, театр удалось отстоять. Дрессировщик опасается, что вновь начинаются попытки захвата лакомых площадей.

О том, сколько может стоить помещение театра — управляющий проектами компании «Тринфико Проперти Менеджмент» Артем Цогоев:

«На Кутузовском проспекте сейчас очень высокие ставки аренды. Исходя из ставок аренды, определяется стоимость продажи. Аренда две тысячи долларов за квадратный метр в год, продажа или покупка, ну, это порядка 18-20 тысяч».

Департамент имущества накануне вечером выпустил пресс-релиз, в котором заверил, что сохранит за Куклачевым здание. Однако департамент требует узаконить уже существующие перепланировки в ближайшие два месяца в ходе капитального ремонта.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию