16+
Четверг, 29 октября 2020
  • BRENT $ 39.16 / ₽ 3114
  • RTS1066.12
13 июля 2011, 11:02 Финансы

Рынок замер в ожидании выступления Бена Бернанке

Лента новостей

Рынок в панике из-за непонимания в американских властных кругах в переговорах по госдолгу. К тому же, участников беспокоит долговой кризис в Евросоюзе

Глава ФРС Бен Бернанке в Палате представителей США огласит программу денежной политики США. Инвесторы с нетерпением ждут его выступления. Рынок в панике из-за непонимания в американских властных кругах в переговорах по госдолгу. К тому же, участников беспокоит долговой кризис в Евросоюзе.

Причину начала кризиса по итальянским облигациям участники рынка видят совершенно по-разному. Основная версия — группа крупных европейских банков выразила недоверие ЕС. Как держатели гособлигаций стран с долговыми проблемами, кредитные организации потребовали немедленного выкупа со стороны Европейского союза. Иначе проблемы будут ждать уже Испанию и Италию. Свою роль сыграл и конфликт между итальянскими политиками, аналитик ТКБ Капитал Сергей Карыхалин:

«Могла повлиять ситуация с разногласием между премьером Сильвио Берлускони и министром финансов. Министр финансов пользовался доверием среди инвесторов, и как только возник риск того, что министр финансов уходит в отставку и далее не будет проводить свою достаточно жесткую политику по сокращению бюджетного дефицита, то могут возникнуть риски того, что ситуация с итальянским дефицитом может стать хуже. Соответственно, инвесторы стали играть на понижении цен итальянских облигаций».

Новый глава ЕЦБ Марио Драги попытался успокоить рынок, заявив, что, по крайней мере, у итальянской банковской системы все в порядке, но биржи ответили ему ростом доходности по облигациям страны. То, что долг Италии составляет 1,6 триллионов евро, в ближайшие пять лет 900 миллиардов из него должны быть рефинансированы — никогда не было тайной, отмечает начальник отдела денежных рынков Первого Республиканского Банка Игорь Шибанов:

«Когда начинается такая волна паники, тут можно говорить, что более половины страхов надуманы, и люди просто бегут от риска, пытаясь избавиться от непонятной ситуации, от того, что не знают, что им ждать завтра. Так называемые, линчеватели бондов, т.е. те, кто просто скидывают бонды, продают по любой цене и этим поднимают их доходность, могут расправиться с любой страной. Пример Греции, Португалии и Ирландии у всех на глазах».

Тем не менее, следом за подъемом ставок по Итальянским облигациям почти до 6%, что лишает страну возможности занимать на внешнем рынке, недоверию инвесторов подверглась и европейская валюта. Курс евро упал до минимальных с середины марта 1 доллара 39 центов. Пара евро-франк торговалась на минимуме 1,15.

Елена Иванкина, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию