16+
Суббота, 31 июля 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
13 июля 2011, 15:15 КультураОбщество

Актеры Таганки выступают против автономии театра

Лента новостей

Артисты еще раз попросили назначить до сентября художественным руководителем Валерия Золотухина

Актеры Театра на Таганке выступают против автономного статуса своего учреждения, на котором настаивал художественный руководитель Юрий Любимов, сообщили РИА «Новости» в среду в пресс-службе театра.

Коллективное письмо за подписью 120 артистов театра было передано в среду замруководителя департамента культуры Москвы Андрею Порватову, присутствующему на собрании труппы. В очередном письме мэру Москвы Сергею Собянину артисты подтвердили, что автономный статус им не нужен. Ранее власти Москвы уже отмечали, что автономного статуса не будет, а по новому уставу театр станет государственным бюджетным учреждением культуры.

Кроме того, в письме артисты еще раз попросили назначить до сентября художественным руководителем Валерия Золотухина.

Место руководителя театра стало вакантным после конфликта труппы с основателем театра Юрием Любимовым. На публичной репетиции в Чехии артисты потребовали выплатить им деньги за выступления, переданные принимающей стороной руководству театра. Артисты театра требовали также увольнения супруги Любимова Каталин с поста заместителя директора (должность директора исполнял сам худрук).

После переговоров с труппой режиссер заявил, что оставляет коллектив: «С меня хватит этого безобразия, унижений, нежелания работать, а лишь получать деньги», — сказал он. После возвращения в Москву Любимов написал заявление в департамент культуры Москвы, в котором просил освободить его от руководства театром. 6 июля просьба Любимова была удовлетворена. Вслед за знаменитым режиссером из театра ушел один из ведущих артистов Дмитрий Межевич.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию