16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5311
  • RTS1637.70
14 июля 2011, 09:34

Из Владимира Путина сделали Джеймса Бонда

Лента новостей

Образ премьера используется для рекламы акции шпионской квест-игры. Как изображение Владимира Путина оказалось на рекламных плакатах, Business FM рассказал организатор проекта

Образ премьера используется на рекламных плакатах акции шпионской квест-игры. Организаторы утверждают, что баннеры делали не они. А в правительстве такую рекламу назвали хулиганством.

Владимир Путин предстал в образе супер-агента после удачной операции: в пиджаке, рубашка расстёгнута, бабочка развязана, в руках пистолет. На плакате — надписи «ВВ прикроет» и адрес сайта. На этом ресурсе собираются участники шпионской игры. Задания дают сетевые копии Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Одним из заданий было разрекламировать проект. Как рассказал Business FM организатор игры — генеральный директор компании «Найт Стрит» Павел Рахман, появление в центре Москвы плакатов с изображением премьера стало для него неожиданностью :

«Мы очень аккуратно использовали аббревиатуру ВВ. Как-то интегрировали в игру, надеялись, что она как-то станет людям интересна, интрига будет какая-то за счет этого, но, конечно, никак не ждали, что кто-то из участников без нашего ведома решится взять фотографию и в таких масштабах расклеит в центре города. И что самое обидное, все предыдущие работы по этому конкурсу, у нас есть информация, кто делал, что делал, а здесь мы даже не знаем, кто расклеил эти плакаты».

Строгой регламентации, как использовать чей-то образ, сейчас не существует. Различные юридические положения разбросаны по всему Гражданском кодексу. О практике применения закона в таких случаях рассказал адвокат Александр Осокин:

«Использовать чужую прайвеси, чужой образ в коммерческих целях можно только с разрешения данного лица. Ну, у нас страна устроена так, что за использование образа таких политиков просто придут люди из ФСО и оторвут прыгалку. И замечу, вне всякого гражданско-правового поля. В нормальных странах, естественно, были бы скандалы, хотя тут могли играть на том, что это публичные фигуры, что они используют пародии, свобода самовыражения и т.д.».

Владимир Путин уже неоднократно высказывался негативно в связи с использованием своего образа. Как сообщил Business FM пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков - подобные действия - хулиганство:

«Я понятия не имею, кто может за этим стоять, но мы ничего подобное не авторизовываем. Скорее это какой-то вид хулиганства. Использование образа Путина в рекламе, скажем так, не относящейся к пропаганде здорового образа жизни, не относящейся к борьбе с дурными привычками, не относящейся к спорту, к пропаганде, в хорошем смысле этого слова, внутреннего туризма, внутрироссийского, я считаю, вообще практически недопустимо».

В марте произошёл скандал вокруг использования имени премьера. Правительство выразило протест против названия мероприятия «Путин-пати» в одном из столичных клубов. Несмотря на это, вечеринка состоялась.

Дмитрий Гаврилов, Анна Моргунова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию