16+
Вторник, 3 августа 2021
  • BRENT $ 72.79 / ₽ 5308
  • RTS1635.90
14 июля 2011, 18:22 МакроэкономикаФинансыПолитика
Актуальная тема: Кризис евро

Итальянский парламент принимает новый бюджет

Лента новостей

Оппозиция не поддерживает новые меры и призывает правительство Берлускони подать в отставку

UPDATE 18:22 мск

Парламент Италии принял в первом чтении проект бюджета, который может успокоить мировые рынки, передает Reuters.

За принятие законопроекта проголосовал 161 сенатор, против — 135.

Верхняя палата итальянского парламента одобрила сегодня сокращение бюджета на 40 млрд евро, после этого 15 июля это должна сделать палата депутатов.

Оппозиция в свою очередь заявляет, что не поддерживает новый бюджет. По их словам, с принятием нового бюджета, который предусматривает сокращение расходов, правительство премьера Сильвио Берлускони должно подать в отставку, так как оно больше не справляется со своими обязанностями и не может урегулировать ситуацию на финансовых рынках.

Между тем оппозиционные партии не предлагают проводить досрочные выборы после отставки Берлускони, а выдвигают идею создания переходного правительства, которое будет руководить страной до 2013 года.

Рынки ценных бумаг в последнее время обратили свои взоры на Италию, третью по экономическому развитию страну еврозоны, так как опасаются, что государство ожидает долговой кризис. В связи с этим политические лидеры ЕС пришли к выводу, что Италия должна провести бюджетные реформы и принять срочные меры по сокращению уровня долга, так как за последнее время рынки продемонстрировали резкую распродажу активов старны.

До последнего времени Италии удавалось избежать экономического кризиса благодаря жесткому контролю за государственными расходами, консервативной банковской системе и высокому уровню частных сбережений.

В связи с нестабильным положением Греции и Ирландии мировые рынки стали очень сильно зависеть от уровня госдолга в разных странах. Госдолг Италии сейчас составляет 1,8 трлн евро, отмечает Bloomberg. 21 мая рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило прогноз рейтинга Италии со «стабильного» на «негативный». 17 июня другое рейтинговое агентство Moody's сообщило, что также не исключает снижения кредитного рейтинга Италии в ближайшие 3 месяца в связи с возможным влиянием греческих проблем на восстановление экономики страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию