16+
Суббота, 24 июля 2021
  • BRENT $ 73.53 / ₽ 5424
  • RTS1595.86
17 июля 2011, 21:04 ОбществоМедицина

Билл Гейтс меняет туалеты

Лента новостей

После разработки вакцин для беднейших стран фонд Билла и Мелинды Гейтс взялся за улучшение санитарной обстановки на планете. Туалеты нового поколения разрабатывают на деньги немецких налогоплательщиков

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Электричество из фекалий, вода из мочи. На свете есть, конечно, более аппетитные занятия. Но Билл Гейтс, один из самых богатых людей, тяжелой работы никогда не гнушался. Основатель Microsoft, который более десятка лет вместе с супругой Мелиндой управляет благотворительным фондом имени себя, объявил приоритетом создание туалета нового поколения. «Классический туалет с водяным смывом должен уйти в прошлое», — убежден Гейтс. Несмотря на достижения цивилизации, 40% населения планеты (примерно 2,5 млрд человек) все еще живут без канализации. Распространенные модели туалетов и системы отвода нечистот во многих местах устроить попросту невозможно. Виной тому бедность, дефицит воды, а также незнание тех санитарных рисков, которыми грозит контакт с отходами человеческой жизнедеятельности.

Немцев в актуальности затеи фонду убедить уже удалось. Министр ФРГ по развитию Дирк Нибель пообещал вложить 10 млн долларов в совместный проект в Кении. Если все пойдет по плану, то в ближайшие пять лет более 800 тысяч африканцев получат доступ к туалетам, а для 200 тысяч будет налажена поставка питьевой воды.

Инновационные решения, которые потребуются для реализации туалетного проекта, курирует инженер Франк Рийсберман. Он отвечает за гигиенические проекты Bill & Melinda Gates Foundation и собирает идеи, из которых может появиться туалет нового поколения. Ученые и студенты, пробующие себя в этом направлении, могут рассчитывать на стипендии. Рассказывая об этих начинаниях, голландский инженер выделяет, например, предложение по выпариванию энергии из нечистот в аппарате, отдаленно напоминающем микроволновку. Заслуживают внимания идеи по использованию бактерий для дезинтеграции фекалий и эксперименты по превращению мочи в питьевую воду. Пока, правда, поиски клозета нового поколения продвинулись не слишком далеко: наиболее реальна сейчас модернизация так называемого «сухого туалета», работающего без воды и разделяющего отходы на твердые и жидкие. Это существенно облегчает их утилизацию.

Франк Рийсберман говорит: отходы жизнедеятельности человека могут стать новым Эльдорадо. В Южной Африке Bill & Melinda Gates Foundation проводит эксперименты по преобразованию мочи в порошкообразное удобрение. В этом же направлении, к слову, работает и германское общество по техническому сотрудничеству с развивающимися странами.

ООН о туалетной проблеме осведомлена: к 2015 году число людей без туалетов, рассчитывают в Объединенных нациях, должно уменьшиться в половину. «Санитарно-технические приспособления играют решающую роль в борьбе с мировой бедностью», — заявил генсек ООН Пан Ги Мун. По данным ЮНИСЕФ, более 1 млрд человек не имеют даже самого примитивного туалета, дыры над ямой. Так загрязняется питьевая вода, а опасные бактерии включаются в пищевую цепочку. От вызванных ими бактерий за пять лет умирает более 1 млн детей.

«Билл Гейтс, человек, своими программными продуктами изменивший офисный мир, последние годы трудится над изменением мира бедных, — пишет Berliner Morgenpost. — Он раскладывает проблему на составные части и смотрит, что он может улучшить. Бедность, например, это комбинация недостаточного медицинского обеспечения, ошибок образовательной системы и плохой инфраструктуры. На строительство дорог уйдет много времени, образование невозможно без участия правительств, поэтому Гейтс взялся за медицину». Международные усилия привели к тому, что оспа исчезла из списка актуальных болезней, а детский паралич сделался редкостью. По словам Билла Гейтса, та же судьба ждет в скором времени дифтерию и корь. «Гигантский эффект при минимальных затратах — лучшая инвестиция из всех, какие только можно себе представить», — говорил Билл Гейтс во время своего последнего визита в Берлин.

За новый туалет Гейтс борется с тем же упорством, с каким прежде создавал Microsoft. Встречаясь с политиками и журналистами в немецкой столице, он говорил не о власти и деньгах, а о важности усилий по отказу от классического туалета, появившегося, к слову, еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Так, может, и впрямь пора?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию