16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.62 / ₽ 4521
  • RTS1145.73
13 марта 2009, 10:48 ФинансыОбществоБанки, вклады и кредиты

Банки проконтролируют финансовые операции чиновников РФ

Лента новостей

Росфинмониторинг намерен обязать банки контролировать финансовые операции российских должностных лиц

Росфинмониторинг намерен обязать банки контролировать финансовые операции российских должностных лиц, пишет в пятницу «Коммерсантъ». Предполагается, что банки будут отслеживать любые операции, проведенные чиновниками, депутатами, сенаторами, а также их ближайшими родственниками. Под контроль могут попасть все платежи, за исключением оплаты коммунальных услуг и мобильной связи.

Для того чтобы обязать банки пристально отслеживать операции российских должностных лиц, придется конкретизировать понятие должностного лица. «В уголовном праве, например, понятие должностного лица гораздо шире понятия госслужащего, которое используется в законодательстве о госслужбе. Можно предположить, что к должностным лицам механически приравняют отдельные категории и группы госслужащих, уже предусмотренные действующим законодательством. Но сложность в том, что в субъектах РФ есть собственное законодательство о госслужбе, и это придется учитывать», — указывает заведующий кафедрой государственного, международного и европейского права Российской правовой академии Минюста Вадим Виноградов.

Тот факт, что Росфинмониторинг решил актуализировать статью о публичных должностных лицах в 115-м законе именно теперь, когда борьба с коррупцией взята под личный контроль президента, по мнению экспертов, свидетельствует о желании ведомства поучаствовать в этой борьбе доступными для него методами. Впрочем, юристы сомневаются в том, что применение нормы будет эффективным. «Высшие чиновники весьма грамотны для того, чтобы проводить от своего имени или от имени своих близких подконтрольные операции. Это может оказаться популистской нормой, которую несложно будет обойти», — резюмирует член Общественной палаты, член президиума Ассоциации юристов России Владислав Гриб.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию