16+
Воскресенье, 25 июля 2021
  • BRENT $ 74.19 / ₽ 5472
  • RTS1595.86
15 июля 2011, 11:02

«Фаберже» вновь обратил внимание на яйца

Лента новостей

Ювелирный дом выпустил драгоценную коллекцию под именем «Шедевры Фаберже» из 12 подвесок в виде пасхальных яиц. Цена одного украшения - более полумиллиона долларов

Ювелирный дом «Фаберже», закрывшийся около века назад, похоже, возобновляет работу. Фирма выпустила драгоценную коллекцию под именем «Шедевры Фаберже» из 12 подвесок в виде пасхальных яиц. Цена одного украшения - более полумиллиона долларов.

Украшения из драгоценных металлов, камней и эмали созданы по мотивам знаменитых пасхальных яиц, предназначенных для супруги Александра 3-го Марии Федоровны. Каждый из 12 кулонов, символизирующих месяц в году, изготовлен в виде яйца с секретом.

Это первые изделия, выпущенные под брендом «Фаберже» в соавторстве потомков легендарного ювелира и владельцев торговой марки, говорит гендиректор компании Росювелирэксперт Ольга Миронова:

«Бренд «Фаберже» давным-давно семье не принадлежит. Он был выкуплен крупной корпорацией «Юнилевер», принадлежал достаточно долго ей, после чего был перекуплен африканским каким-то магнатом, по-моему, из Анголы. Бренд переходил из рук в руки, и насколько мы следили за этой ситуацией, сейчас идут судебные процессы, оспаривающие, кому принадлежит бренд. Прошла такая информация, что он был куплен несколько раз».

В 90-х лицензии на выпуск товаров под именем Фаберже можно было купить, вспоминает Андрей Ананов, президент компании «Русское ювелирное искусство». Он владел лицензией 3 года, но коммерческого успеха это не принесло:

«И у меня была такая лицензия. Я был первый, кому это предложили. Владельцам фирма или даже «Фаберже» из Парижа, которая выпускает химию всякую - мыло, шампуни - с маркой «Фаберже» — они пришли ко мне, чтобы поднять свой рейтинг на рынке, и попытаться выпускать ювелирные изделия моими руками».

Часть коллекции «Шедевры Фаберже» была представлена в на июльской Неделе высокой моды в Париже. Но станут ли новые изделия столь же знамениты, как творения основателя династии, большой вопрос. Ведь у Карла Фаберже работали уникальные мастера, каждый из которых был звездой ювелирного искусства, отмечает президент Коллегии экспертов и оценщиков Ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин:

«Я слышал, что создается Дом Фаберже, но назвать можно как угодно, но у Фаберже работали выдающиеся ювелиры, которые сами по себе были мастерами. Это не совсем то, что было, вернее, совсем не то».

Уникальность новой коллекции в художественном отношении, эксперты, опрошенные Business FM заочно оценивать не стали. Но напомнили, что средства, вложенные в драгоценные металлы и камни — это залоговая стоимость, которую можно будет реализовать на аукционе. Бренд и история этих украшений на порядок увеличат их стоимость.

Светлана Чередникова, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию