16+
Четверг, 22 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3297
  • RTS1143.42
15 июля 2011, 11:12 ОбществоТехнологииПолитика

Москвичи смогут заказывать госуслуги через Интернет

Лента новостей

С 15 июля москвичи могут регистрироваться в личном кабинете на портале mos.gosuslugi.ru

С сегодняшнего дня москвичи смогут открывать личные кабинеты на портале mos.gosuslugi.ru, сообщает столичный Департамент информационных технологий.

«С 15 июля москвичи смогут заказать государственные услуги через личный кабинет на портале mos.gosuslugi.ru. Для получения большинства услуг, таких, например, как запись ребенка в спортивную школу или просмотр задолженности по коммунальным платежам, достаточно будет подтвердить свой e-mail и ввести разовый SMS-пароль», — говорится в сообщении департамента.

Расширенный функционал личного кабинета заработает осенью, тогда же у пользователей появится возможность оплатить государственные услуги и коммунальные платежи непосредственно на портале.

«Для совершения юридически значимых действий и получения более сложных сервисов гражданин сможет подтвердить свою личность через паспортный стол, одновременно с обращением за выпиской или оформлением загранпаспорта», — подчеркивает департамент информационных технологий.

Тема построения «электронного правительства» в России и предоставления госуслуг в электронной форме поднимается с завидной периодичностью уже не первый год. Более того, к реализации мероприятий в области «электронного правительства» привлекались и продолжают привлекаться зарубежные эксперты, другие страны и даже межгосударственные объединения, например, Евросоюз.

Но наибольшая активность по этому направлению началась в прошлом году, когда даже создали портал госуслуг и, более того, разработали и утвердили план перехода на предоставление госуслуг в электронном виде.

На разработку портала было потрачено около 100 млн рублей. Причем это уже не первая попытка создать подобный ресурс. Предшественником портала госуслуг считается сайт Общероссийского государственного информационного центра. На его создание ушло примерно полмиллиарда рублей, однако портал подвергся жесткой критике экспертов и был признан не годным.

К настоящему времени полноценного «электронного правительства» в России создать так и не удалось: есть ведомственные сайты и сайты региональных органов власти с «электронными приемными», есть федеральный портал госуслуг, выполняющий пока только роль информационно-справочного ресурса. Целостной же системы, позволяющей предоставлять госуслуги в электронном виде, нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию